广告条
中国网络通讯社
繁體

八桥红光村党员接受爱国主义:教育

记者 金国其 通讯员 陈欢

日期:2019-04-01 17:33:38;    来源:中国网络通讯社  
       为激发广大党员的爱国热情,坚定理想信念,近日江苏省扬中市八桥镇红光村党委组织辖区企业联合党支部党员赴腾冲滇西抗战纪念馆和国殇墓园爱国主义教育基地参观访问,接受爱国主义和感恩教育。
 

       国殇墓园是滇西抗日作战中最具代表性、保存最完好的烈士陵园。当天上午,党员们来到国殇墓园,首先参观了忠烈祠。祠堂两侧墙体上镶嵌着阵亡将士题名碑石20余方,共9618人。忠烈祠左侧,是腾冲战役阵亡的19位盟军战士墓;右侧有20名远征军校级军官墓、寸性奇陆军中将墓;还有一个园中园,里面树立着中国远征军抗日将士纪念碑,并安放着若干个为国捐躯的烈士墓碑。忠烈祠后面,就是掩埋着3千多名烈士遗骨的小团山烈士冢群。小团坡顶是一座民族英雄纪念塔,以纪念塔为中心,围绕小团坡,以辐射状把坡体分为六个等分,每个等分都代表一个师,仍按照战斗序列整齐的排列在山坡上。墓碑上书阵亡将士的姓名和军衔,整个烈士冢共立墓碑3346块。

       随后,党员们参观了滇西抗战纪念馆,馆外矗立着镌刻10多万名滇西抗战的中国远征军、盟军将士、地方抗战游击队、地方参战伤亡民众姓名的“中国远征军名录墙”。走进纪念馆大厅,三尊巨大的雕像首先映入眼帘,居中的是远征军士兵,左右分别是盟军士兵与当地民众,分别象征着滇西抗战胜利的主力远征军、盟军强大支援与民众后勤有力保障这三股力量。而在三面墙上,则嵌满中国远征军使用过的各式钢盔。纪念馆内,历史以各类实物、图片、影像等多种方式进入参观者的视野,那段悲壮惨胜的抗战史在我们心目中变得真实清晰起来,深切感受着当年滇西军民浴血奋战的场景,热血男儿在保卫祖国领土不被侵犯的爱国情怀,倍感今天的和平环境来之不易。

       此次活动,党员们受益良多,一致认为,以这样一种集体的方式、简朴的形式、庄重的仪式开展现场教育学习,是一种触及灵魂的心灵洗礼,大家现场表示,要继承光荣传统,缅怀革命先烈,不忘初心,牢记共产党员的使命,薪火相传,砥砺前行。(记者  
金国其   通讯员  陈欢
 
【责任编辑:徐涛】
 
评论排行