广告条
中国网络通讯社
繁體

活动在六月 安全在每天

——海安市城东镇中心幼儿园安全生产月系列活动

日期:2019-06-22 12:27:23;    来源:中国网络通讯社  

       今年6月是全国第18个“安全生产月”,主题为:防风险、除隐患、遏事故。为深入宣传贯彻党中央国务院和省、南通市、海安市关于开展“安全生产月”活动的总体部署和各项要求,进一步加强幼儿园的安全防范工作,全面消除幼儿园的安全隐患,不断提高广大师生、家长的安全意识和安全素质,2019年6月3日下午,海安市城东镇中心幼儿园举行了“安全生产月”活动启动仪式。成立了以园长周晓燕为组长的“安全生产月”活动领导小组,拉开了以“活动在六月,安全在每天”为主题的系列活动序幕。活动突出“安全第一”这条主线,以形式多样、内容丰富的安全宣传教育活动,保障了幼儿园财产和全体师生的生命安全,为创造良好的保育保教环境,构建和谐幼儿园作出积极贡献。

       提高认识,加强组织指导

       园长周晓燕组织全体教职工召开“安全生产培训教育双月”活动的推进会以及“安全生产大讲堂”活动,她要求全体教职工必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

       园长周晓燕强调,一要统一思想,充分认识“安全生产月”活动的重要意义,要切实把安全宣传教育工作摆在重要位置,专题研究部署,细化活动方案,层层压实责任,抓好督促检查,确保活动有力有序有效开展;二要加强隐患检查,发现问题及时上报;三要注重活动形式,既要有声势又要有实效,形式要多样、内容要丰富;四要注重安全演练,保证广大师生的生命安全;五要围绕活动主题和重点内容广泛宣传,推出更多的宣传报道,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

       搞好统筹,确保活动实效

       1.切实提高认识,完善工作机制。幼儿园全体教职工充分认识到做好幼儿园安全工作的重要性,坚持以人为本、安全第一、预防为主、综合治理,加强工作的前瞻性、预见性,切实保障广大师生的生命安全财产,将安全管理融入到幼儿园日常工作的全过程,加强与公安、综治、宣传等有关部门在信息沟通、专项整治、应急处置、舆情应对等方面的协调配合,形成常态化的安全监管工作机制。

       2.开展隐患排查,严格信息报送。幼儿园以防溺水、校舍、消防、食品、上下学交通、学生欺凌与暴力等为重点,组织开展了一次拉网式的安全隐患大排查。建立台账、落实责任、细化措施,认真落实教育系统突发公共事件应急处置工作有关要求,严格执行信息报送制度,遇有突发事件和重要紧急情况必须第一时间向上级主管部门汇报。

       3.强化应急管理,做好舆情应对。幼儿园建立健全了学校安全事件应急管理机制,完善细化了各项应急处置预案,落实人员职责,做好应急工作准备,确保一旦发生突发事件,能够快速反应、科学决策、高效应对、迅速管控、精心组织、统一指挥、妥善处置,最大限度降低幼儿园安全事故危害。在上级主管部门的领导下,加强与宣传、公安等部门沟通协作,健全舆情教育实时监测机制,及时跟踪、分析教育舆情,发布预警信息,努力掌握教育舆情的主动权。

       4.加强安全教育,提高应急能力。幼儿园根据幼儿的身心特点和认知能力,把安全教育贯穿于学校教育各个环节,灵活采取多种形式和载体,着力提高针对性与实效性。定期开展各类专题教育,完善应急预案,强化标准规范意识,经常性地组织师生开展各类应急疏散演练,不断提高幼儿的安全防范意识、自救自护技能和应急处置能力。

       5.优化知识结构,提高业务水平。幼儿园高度重视安全工作,定期组织安全员参加安全生产网格员培训班,通过理论讲解、视频解析、解疑答惑、结业考核等手段优化知识结构,提高业务水平。

       强化宣传,营造浓厚氛围

       1.开展主题宣讲活动。各班组织家长开展“安全生产大讲堂”,活动,通过观看《2019年安全月系列宣传片》,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育。大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,普及安全知识,努力扩大和不断夯实安全生产的群众基础。并就安全政策法规、安全科普常识、职业健康知识、应急处置和自救互救方法等方面接受家长咨询。幼儿园还充分利用悬挂宣传横幅、园务栏、家园栏、幼儿园网站、安全教育平台、微信公众号等多种平台开展一系列联动活动,将安全知识以寓教于乐的方式进行传播,增强活动的趣味性、互动性和吸引力,营造浓厚的社会氛围。

       2.开展安全警示教育和科普宣传活动。组织全体教职工在中国应急信息网观看一次安全警示教育片,在全国“安全生产月”官网参加一次危险化学品安全知识网络有奖答题,发起一次“抖除隐患”抖音话题。

       3.开展体验式安全教育活动。幼儿园围绕易发事故领域、重点时间节点、关键薄弱环节,有效防范重大风险隐患,及时发布预警信息和安全提示。组织幼儿和家长去消防大队学习消防安全知识,强化警示教育效果,切实增强安全防范意识。

       4.充分利用各种新闻传媒开展社会宣传。充分发挥新媒体传播广、速度快、多样化的特点,及时发布幼儿园“安全生产月”开展的生动活泼、灵活多样的活动,注重宣传扩大安全月的影响,形成上下一体、协同联动的宣传合力,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

       通过开展一系列内容丰富、形式多样的“安全生产月”活动,使广大师生、家长牢固树立了“防风险、除隐患、遏事故”的思想,强化了全体教职工责任感、责任心、责任制、责任人的四种责任意识,促进了幼儿园各项安全工作,推动了幼儿园安全文化建设,为广大师生营造了一个安全、健康、稳定的教育、生活的环境。园长周晓燕表示,活动在六月,安全在每天!在以后的工作中,幼儿园仍然绷紧安全这根弦,继续做好安全工作,把“以人为本”理念和“安全第一”思想贯彻始终,确实保证教育教学工作的顺利进行。(赵桂宏)

 
【责任编辑:徐涛】
 
评论排行