广告条
中国网络通讯社
繁體
首页 > 文化频道 > 文化新闻 > 正文

不惑之年的惑与不惑

作者:郝振洲

日期:2019-06-25 16:47:50         来源: 中国网络通讯社            
       “三十而立,四十而不惑,五十而知天命......”朋友,当你年方四十,你还受到迷惑、诱惑、蛊惑吗?你心灵的天空是丽日朗照,还是雾霾重重?
 

       人到了四十岁就面临一道坎。四十岁,告别血气方刚的青年,向沉稳成熟的中年迈进。

       四十岁,上有老,父母、岳父母进入六、七十岁的老年,年老体弱,需要照顾;下有小,孩子十几岁,正值爬坡上学的煎熬期、青春期和逆反期。稍不留心,就会“老鼠钻到风箱里——两头受气”;自己将步入更年期,生理的、心理的反映有可能让你心烦意乱,困乏失眠;同时,正值人生心理和经验的成熟期,也将进入事业和创造力的顶峰,幸运之神说不定在某个朝霞初升的早晨向你光顾。如果你没做好准备,迷迷糊糊地错过了,那么你就没了顶峰和辉煌,一如干瘪的花儿或泄气的皮球。

       人与人之间的差别虽然在少年、青年就开始了,但多数或重要的差别往往在中年。一个班的大学同学,毕业十年、二十年后,有的仍是一介布衣,有的却已升为父母官甚至厅级大官了。同为高中同学,有的跻身老板、高官阶层,年入数十万、上百万,身价千万,有的却只能憋屈在同学当老板的公司里出苦力、打零工。

       从个人与家庭、社会关系的角度讲,人到中年时,也千差万别,异彩纷呈。有的中年人,不仅个人工作出色、事业渐成,而且夫妻恩爱、孩子懂事,德、智、体、美全面发展,升入理想大学或考研深造,有的找到了理想的工作岗位。较不如意的,在单位,因业绩上不去时常受领导批评,因与同事存在业务、职级竞争而关系紧张;回到家,冷冰冰的,夫妻一说话就吵嘴,不说话就冷战;孩子吧,不是成绩常垫底常受老师批评,就是回到家摔盘子砸碗,对家长埋怨指责。工作的压力、婚姻的不和、孩子不争气等多种压力如山一般压着自己业已疲惫的身心,仿佛置身于茫无边际的苦海,又像身处燃烧的油锅上备受煎熬。处在这样的环境中,如果没有一两个知己知音可以倾诉求助,这日子怎么度过?人生之旅如何行进?

       我认为,首先,应认清自己的身份和位置。我是谁?我作为四十岁的中年人如何认清自己?如何处理好内与配偶、孩子、老人、亲戚的关系,外与上司、同事、同学、朋友的关系?如何在单位有骄人的业绩、在家庭中有威望、在社会上有地位呢?而要做到这些,就必须认清自己或给自己定个位,依照定位说话做事,如果你已是中年女性了,就不必像二十来岁的少女那样卖萌了,也不必穿薄、透、露的奇装异服,而应该以端庄大方为主。是中年,在单位多是中层干部或业务骨干,就应该具有相应的素质和地位,沉稳持重,理智清醒,你的发声就应该掷地有声,不应该口若悬河;你是中年了,在家中就应该教子有方,以自身的身体力行给儿女做个榜样。孩子青春期了,你与孩子促膝倾谈;孩子逆反了,你与孩子一块儿探讨,懂得孩子的苦乐需求,帮孩子驱除心中的阴霾,走向阳光灿烂的芳草地。夫妻间,应以沟通、宽容为主。因为这时候彼此的人生观、价值观、世界观已经形成,不可强求。你是大老板,你不能认为你的妻子是小学老师就鄙视她。你是阳光灿烂的性格,你也不能逼迫配偶与你同样灿烂。当然,夫唱妇随是最好的。但各有爱好也无妨在一个家庭和谐相处。家庭不是讲理的地方,也不是天天蛮不讲理的地方。如果讲理讲不通,那就讲宽容,讲亲情。如果宽容讲不了,就讲忍耐。如果忍耐也做不到,那就只有解体了。据白岩松讲:“2017年上半年,中国结婚558万对,离婚185万对”。就是说,离婚率占了三分之一还要强,这是什么概念!这么高的离婚率,恐怕连崇尚性自由的西方国家也望尘莫及。其中得有多少个家庭分崩离析,甚至刀戈相见!最可怜的,是多少个孩子无辜受害,将失去多少父爱母爱!这样的父母难道还不应该受到谴责,你们在选择终身伴侣时是盲人或是智障,早知如今,何必当初!虽然离婚是痛苦的无奈选择,但你们给社会造成的不稳定、不和谐和给孩子造成的心灵创伤将难辞其咎。

       第二,认清你自己的性格和趣好,与志趣相投者为伍。四十岁,是人的成熟期,也是性格的成熟期。是柳树,已长成大树,不再是绕指柔的细柳条了。所以,要与自己性格投缘、情趣相近的人相处,才快乐有趣。你性格坦荡如平原,酒脱如西风,何必要与鼠目寸光之人为伍呢?你爱打乒乓球、羽毛球,爱在挥汗如雨中享受健身运动的酣畅淋漓之美,你为什么不与共同爱好者分享快乐呢?你爱在酒酣心跳之际放声高歌,为什么还要委屈自己呢?物以类聚,人以群分。城市生活中,除了以地位、阶层区分人群之外,以志趣、爱好区分已是愈益明显的一个现象了。

       从另一个层面上,排遣痛苦、释放压力的最好方法应该是积极向上,如健身运动、唱歌、朗诵、旅游、游泳,向知音倾诉、投身于创造性劳动等。因而,在繁忙的劳作之余,在你感到身心疲惫的时候,你的压力、烦恼、苦闷在单位、家庭都无法释放的时候,就去打球吧,就去放声高歌吧,就去跋山涉水享受山川草木、异域风情之美吧,就去寻找自己的知己、知己倾诉、痛哭一场吧......

       第三,在缺憾中享受瞬间之美。花无百日红,月无夜夜圆。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,苏轼的这句千古名句,说的就是缺憾美。虽然人人都向往和追求完美,但缺憾却往往伴随人的终生。你事业有成,却可能后院起火;你夫妻恩爱,却教子无方,整天为儿女惹是生非而收拾残局;你胸怀抱负,一身才气却无处施展,眼看鬓染霜雪,暮年已至;你憋屈在现实的栅栏内,却向往那片芳草萋萋、鲜花芬芳的绿洲......

       在不完美的现实中,在每人都面临的缺憾面前,是否能享受到生活的美,进而体验到内心的美感,主要决定于你的心态,你对缺憾美的视角。你如果满眼看的是美,兼用余目看到缺憾的话,你心中的天空也是丽日晴天,起码是蓝天白云;如果你光往阴暗面看,那么你的内心就不免阴雨连绵了。长期的好心情会给人带来积极、乐观、向上的心态;日复一日的坏心情会带给人消极、悲观、颓废的坏心态,进而影响你的心理健康,严重的产生心理疾病,可能波及生理疾病的产生。日常生活中,原来极少有的心理疾病患者,现在越来越多,甚而是见惯不怪,如抑郁症、自闭症、狂躁症等。在工薪阶层、高管甚至高中学生中都不足为奇了。

       因为我们身处一个深度变革的时代,这种变革涉及政治、经济、文化等领域,势必波及人们的工作、生活和心理。因而,用一种阳光、快乐的心态看待世界,看待现实,注重选取生活中的闪光点、亮点,从中吸取营养,为我所用,将对人生带来莫大的幸福感和美感。如果一心寻找生活中的阴暗面,眼里光看到污浊、丑恶的东西,你的生活会有快乐和幸福吗?从不同的心态到不同的感受,进而影响不同的人生观、价值观和世界观,日积月累,人与人之间就有天壤之别了。这就解释清楚了,为什么有的基层劳动者如农民或一个捡破烂的,整天笑声朗朗,无忧无虑;有的白领、高管享受着高新和较优越的生活待遇,却郁郁寡欢,甚至有自残、自杀了。

       最后,在转瞬即逝的美好时光中享受当下,摆脱懊悔心情。

       美好的时光总是短暂的。作为过来人的中年人,在回忆美好时光的时候,一方面往往把苦涩不好的事物用过滤镜过滤掉,另一方面,总是把美好的东西几倍、几十倍地放大,如对改革开放前路不拾遗、夜不闭户的治安环境的夸张回忆,对乡村邻里之间和谐友好关系的颂扬,以此反衬当今社会层出不穷的违法犯罪和冷漠的、商品化的人际关系。

       那么,如何看待美好的事物呢?大乘般若类经典中最重要的《金刚经》的精髓,是卷末四局偈文“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。我的观点是,在宏观上,用此观点看待美好的事物,即尘世间的一切,包括金钱、权势、美食、女色等,都如梦如幻,如泡沫影子,瞬间即逝,不可长住。在微观上享受当下,我在工作中用勤奋智慧做出了一些成绩就享受成就感,我在父母妻儿满堂欢笑中享受天伦之乐,我在少数心有灵犀的朋友之间的倾诉、交流中享受知音之美,我在挥汗如雨的打球、旅游中享受健身之美。美好的事物总是去得快。过去的,就随它过去,不用拦,拦也拦不住。灭六国而建立第一个封建王朝的秦始皇,派好多人寻找长生不老药,以及后来多位皇帝的炼丹和服用长生不老药,徒劳无益深受其害,并被后人当做笑柄。“怎能忘记旧日朋友,心中不怀想,旧日朋友岂能皆忘,友谊地久天长”。电影《魂断蓝桥》主题歌《友谊地久天长》,是对过去的美好时光的回忆,引起了多少人的共鸣共振!

       如何摆脱做错事之后的懊悔心情呢?人非圣贤,孰能无过?人的大脑的动物极限性,人对客观世界认知的有限性,决定了人做错事是不可避免的,因而,每个人都有可能做错事,关键是如何看待它。失误最大的好处是能给我们不再失误提供有益的借鉴。第一次跌倒是幼稚,两次在同一个地方跌倒是你不用大脑。而频繁跌入对失误追悔莫及的泥潭不可自拔,则是最不可取的下下策。因为,对失误的追悔像妖雾一样挡住了你追求美好事物的视线。

       有生之年,甚至到了中老年,谁也不敢保证不受一次迷惑、蛊惑或诱惑。想一想,当年中国铺天盖地的反右、大跃进特别是十年文革,那些头脑发热、发昏的疯狂年代,不仅有年轻幼稚的青年,还有许多中老年卷入其中,甚至策划、领导、制造了多少祸国殃民的人间悲剧呀!其教训之深刻,虽前有古人,愿后无来者。但作为步入民主、法制社会的当今,作为个体的中年人,应争取不犯错至少少犯错误,以年富力强的体
 

上一篇:活动在六月 安全在每天
下一篇:分得精准 才能办出实效
评论排行