广告条
中国网络通讯社
繁體

扶贫书屋 孩子乐园

记者 叶斌 通讯员 何文娟

日期:2019-07-09 13:45:47;    来源:中国网络通讯社  
      “爸爸,我这次还是没考好,没人辅导我,大妈妈又不会辅导……“这是一名留守儿童在扶贫书屋对着电脑屏幕和在外务工的爸爸交流。

       他叫汪争誉,今年13岁,是安徽省芜湖市南陵县许镇镇茆镇村建档立卡贫困户孩子。小争誉的母亲在他出生后不久就病逝了,爸爸常年在外打工,他从小跟大妈一家在一起生活,性格变的孤独内向。

       自村里建起了"扶贫书屋“后,村干部积极引导小争誉勤学习,常沟通,使小争誉性格渐渐乐观,思想也开朗了不少,每当他想爸爸的时候,小争誉就到村"扶贫书屋“找村扶贫专干,通过微信或QQ和爸爸视频聊天。

       刚开始,父子俩视频时,并没有什么话语,小争誉期盼的目光、稚嫩的小脸甚至常常会让父亲伤感流泪,画面让在场的人十分动容,唏嘘不已。

       随着他和爸爸视屏相见的次数多了,性格内向的他,话题也多了起来,也不再拘谨了,脸上渐渐露出幸福的笑容。同时,小争誉利用"扶贫书屋”的设施,也学会了上网查资料、看课堂辅导视频,学习成绩有了明显进步。

       在他的影响和带动下,村里面越来越多的贫困户的孩子们在周末或空闲时候都会到村里的“扶贫书屋”学习、上网查阅资料,学习网上课程。是“扶贫书屋”,是教育扶贫,让贫困户的孩子们能够享受到优质的教育资源、隔屏感受到父母的爱!

       许镇镇茆镇村2014年建档立卡贫困户50户,133人,其中在读学生25人,占贫困总人口的19%。村“扶贫书屋”开放于2018年1月,是在村部在原有的“农家书屋”的基础上升级改造的。书屋配有教育、艺术、历史、童话等多种类型书籍上千册,并配备网络电脑与小书桌,由村扶贫专干担任管理员,开放时间为每天早上八点半至下午六点。"扶贫书屋“还专门收集整理了所有建档立卡贫困户在读学生档案资料,并通过定期走访与谈心,记录帮扶历程,及时更新档案,这样的档案资料能更准确的掌握到孩子们的学习及生活现状,更及时的更新措施,真正关心帮助到贫困孩子。

       村民徐华仙的女儿徐梦婷就受益于及时更新的学生档案资料。徐梦婷2017底毕业于一所普通的大专院校,没有稳定工作。针对她的情况,村干部积极帮她制定就业规划,提供就业信息,鼓励她参加各种就业招聘会。2018年12月,南陵县人社局的一则《关于南陵县基层特定岗位招录建档立卡贫困家庭未就业高校毕业生》的公告让扶贫专干眼前一亮,立即通知了徐梦婷家找到她本人,耐心给她宣传解读招录内容,给她买考试辅导书,帮助她填表报名。

       功夫不负有心人,2019年2月,徐梦婷成功参加招考,各项程序均得到通过,并被分配到工山镇纪委办公室上岗工作。她说:“如果不是村里扶贫工作人员帮我,我的未来不知怎么安排了。感谢扶贫好政策给了我这份工作!”(
记者  叶斌   通讯员  何文娟
 
责任编辑:徐涛
 
评论排行