广告条
中国网络通讯社
繁體

香港:阿富汗古文物展明举行

日期:2019-11-05 20:28:00;    来源:中国网络通讯社  
 
       本社香港2019年11月5日电(记者 曾维新)香港政府公报获悉,尘封璀璨---阿富汗古文物展览明日至2020年2月10日在历史博物馆举行,展出231件从阿富汗四个著名考古地点出土的珍贵文物。民政事务局局长刘江华今日主持开幕典礼。
 
展品由阿富汗国家博物馆借出,包括金器、玻璃器、青铜雕塑、象牙雕刻等,全部从四个著名考古地点法罗尔丘地、阿伊哈努姆、蒂拉丘地(黄金之丘)和贝格拉姆出土。
 
重点展品金腰带在蒂拉丘地出土,九个金牌上的狮子姿态各异,尽显工匠心思;另一文物西布莉图案饰板在阿伊哈努姆皎的神庙遗址发现,饰板所刻的希腊母亲神站在双狮战车上,英姿焕发。 
 
阿富汗国家博物馆馆长穆罕默德‧拉希米表示,阿富汗位于欧亚大陆心脏地带,青铜时代至公元一世纪受古希腊、古印度等外来文化的深刻影响,从这些展品可见一斑。 
 
香港是阿富汗古文物展的第29站,也是历史博物馆本年度重点展览。展览加入多媒体元素,除展示实物,也在荧幕显示同期在其他地方出土文物的照片,供游人对照,加深对文物的了解。
 
【责任编辑:徐涛】
 
 
评论排行