广告条
中国网络通讯社
繁體

放 下

作者:郝振洲

日期:2019-09-02 17:08:34;    来源:中国网络通讯社  
       常言道,拿得起,放得下。禅者曰,放下。红尘滚滚中,好多人难免为功名利禄、衣食住行所累。为什么有的人活得随心所欲、轻松自在,有的人却身心俱疲、烦恼缠身呢?其原因,一则,物质生活条件所困,一个衣食无着、无立锥之地的人是谈不上幸福的。二则,人的生活观、价值观所限,在物质生活得到基本保障的前提下,人的生活幸福快乐与否,主要取决于价值观念与精神世界。所以,当你衣食无忧的时候,就应该放下那些累你身、疲你心的外在的东西。人活一世,睡不过一张床,吃不过一日三餐。有一套遮风挡雨的住房就够了,非要金銮宝殿、高级别墅么?有一顿可口的家常饭就够了,非要顿顿海参鲍鱼、天天美味佳肴么?
 
       就亲情、夫妻关系讲,首先要讲究宽容。“懂得宽容方能从容”。即使在具有血缘关系的亲人之间、在以自由恋爱为基础的夫妻之间,性格、志趣也不尽相投,甚至差别很大。因此只有相互宽容谅解,多观己之短,多学人之长,才能建立彼此信任、暖意融融的亲情关系,和心心相印、心有灵犀的爱情关系。其次,要求大同存小异。就大同而言,由于人的基因、性格是天生的,有的活泼张扬,有的理智冷静,有的性如烈马,有的冷若冰霜。林子大了什么鸟儿都有,海水深了什么鱼儿都有。不同基因和性格的人要和谐相处,必须求大同存小异,大同即夫妻恩爱家庭和睦之大局。一个鸡飞狗跳、埋怨揭短的家庭不是和睦的家庭,一对相互猜疑、吵闹不休的夫妻不是恩爱夫妻。怎么存小异呢?在稠如树叶的日子里,在万花筒般的生活中,在不可预知的生命岁月里,亲人、夫妻之间,对某一问题的不同看法,对某一事物的不同处理方式,甚至在信仰、价值观等方面的差异,都可能是常遇见的、不足为奇的。能放下的就放下,不能放下的就忽略,不能忽略的就包容,不能包容的就暂且搁置勿论。台湾问题不是搁置了七十年还没解决吗!
 
       其三,不要让误会、误解伤害了亲情、爱情、友情。亲人、夫妻之间的矛盾,好多是由鸡毛蒜皮之类的琐事引起的误会或误解,它像一副慢性毒药,在善良的亲人、夫妻之间埋下埋怨、仇恨的种子,折磨着身的健康和心的愉悦,毁了人生的幸福和家庭的和睦,有的甚至酿成人生悲剧或家庭惨剧。我曾听说过一个久远的故事,在上个世纪70年代初的生产队时期,一天傍晚,一个村妇出门为孩子看病,在给院里的头门上锁后把钥匙忘在家里了。恰巧近门的堂弟从田地干活回来,村妇让堂弟翻院墙拿钥匙,恰巧被另一个嚼舌妇看见,于是一段堂弟与堂嫂的风流韵事风靡全村。一个临时帮忙的小事,两个本无心的堂弟堂嫂,却被谣言和误解折磨得鸡犬不宁,吵闹不休。
 
       就人的欲望和控制力讲,首先,欲望的不满足性。作为一个生命体的个人,不管你处于什么样的社会地位,无论是达官贵人还是平民百姓,无论声明显赫还是默默无闻,都不可能事事遂愿、一帆风顺。常言道,人生不如意者常十之八九。一方面,因为人的追求、欲望是无止境的,是科长的想升处长,百万富翁想成为千万富翁,有了儿子想再要个女儿,有房子了想再要一套别墅,有一个妻子了还想找个情人……好多人不能控制自己的欲望,欲壑难填,无休止的欲望像脱缰的野马最终坠落悬崖,又像飞蛾投火自取灭亡。其次,要想活得幸福快乐,就必须把欲望的洪水控制在理智的堤坝内。正由于欲望的不可满足性,所以,要找到幸福,要享受快乐的幸福感,就必须控制自己的欲望,知足知止,淡泊名利。该得的、属于你得的,你就应该得到;经过努力,可以得到的,你也应该争取得到,“跳一跳够得着”;那些不属于你的,哪怕是金殿银山,天仙美女,你也要控制那颗蠢蠢欲动的心,也要拴紧那匹狂奔无羁的野马。
 
       有一个牵挂你的、你也牵挂的人就够了,有一个健康懂事的孩子就够了,有一个和谐美满的家庭就够了,何必妻妾成群声名显赫?有一个衣食无忧的家庭就行了,何必财求千万官求县市?有三五个志趣相投,相互倾诉的挚友就够了,何必攀龙附凤?孝老人,夫妻爱,教子女,此乃和谐之家;饥有食,寒有衣,居有屋,此乃小康之家。当你为夫妻口角、家庭琐事所困烦恼不堪时,你不妨放下疲惫的心,去野外欣赏名山大川,看天上云卷云舒;或找一二好友,激战乒坛;或与老友聚谈畅饮,把一切烦恼抛诸九霄云外。当你为儿女的学习、就业、婚恋嫁娶而指责埋怨争吵不休时,你暂且把这些都放下,去沐浴清风明月,或泛舟江湖,垂钓岸边,或看看动物间的哺乳反哺、相偎相依;当你为亲情间的误会猜疑而伤心流泪、心中憋闷时,你不妨回到久违的故园老宅,回忆童年时的手足情深兄弟相依。当你把一切烦恼忧愁、身外之物都放下时,你就会发现,天是那么蓝,水是那么清,花儿是那么艳,亲情爱情是那么的弥足珍贵。而这些美好的事物都被人们在争名逐利或猜疑嫉妒中弄得面目全非,人为地生出许多仇恨怨情。
 
       就人的超越性讲,放下就是清风明月,自在无边。谁在我身上上了那么沉重的枷锁?谁在我心中添了那么多的烦恼?谁在我的短暂生命旅途中设置了那么多的樊篱障碍?我走入社会30多年来苦苦寻找,终于在一场酒后的晓风残月里,我恍惚找到了——那就是我自己,是自己那颗为物欲、贪欲、功名所累的蒙尘已久的心!
 
      “无论这个世界多么糟糕,你自己的世界一定要纯净精彩;不论人心多么黑暗,你的内心一定要明亮灿烂。不要用糟糕对付糟糕,不要用黑暗去对付黑暗”
 
       懵懵懂懂地混迹于社会这么多年,我由一个二十多岁的愣头小伙,不知不觉地熬成了为人夫、为人父的中年人了。我当年那颗无拘无束、逍遥快乐的心呢?我那种只知道写自由诗、打乒乓球的浪漫生活呢?啊!找到了,那颗心还在我的身上!
 
       既然如此,那就让心回归原处吧,让简单快乐充盈我的生活空间。惟其如此,才能过上幸福快乐的生活,才能真正地返璞归真!   

 
评论排行