广告条
中国网络通讯社
繁體

香港:一竹一纸 传统再现

日期:2019-09-08 16:19:33;    来源:中国网络通讯社  

 
龙是尊贵和吉祥的象征,故花灯造型为传统南龙,做工细腻,栩栩如生。
 
        本社香港2019年9月8日电(记者  曾维新)香港政府新闻网获悉,师傅接着在骨架糊上纱纸、绸布或色纸,并以油彩题字或画出不同花纹,然后把配件组装起来,贴上装饰,让作品成形;此为最重要工序。
 
       为推广本地扎作技艺,非物质文化遗产办事处邀请扎作师傅许嘉雄制作巨型金龙花灯,并于中秋节前后在维园展出,供市民观赏。
 
       心灵手巧 别出心裁
 
       许嘉雄设计的金龙花灯为传统南龙,又称吉祥金龙,长度呈盘龙腾升之势,面积达20米 x 20米,技术要求较一般花灯高,尤以龙头为甚。
 
      「吉祥金龙的龙头要具气势,但嘴唇要呈微笑状,以免令人感到金龙具杀伤力。」
 
       龙身由60、70个竹架组成,每个竹架形态不一,组合成盘龙腾升的形态。
 
       许嘉雄说,扎作没有图则,全凭师傅经验和个人风格创作。
 
      「扎作,即一边扎,一边创作。心中已有构图,重要是留意骨架的尺寸、方向,不要弄错。」
 
       为加强龙身的立体感,许嘉雄花了不少心思,为鳞片糊上边带、贴上兔毛,并添加八万片锌镜作装饰。
 
      「锌镜受太阳照射会反射光线,让金龙看来更富美感。」
 
       许嘉雄希望市民从龙尾位置走进花灯,沿龙身走到龙头拍照。
 
      「整个设计寓意一团和气,让市民走进花灯行大运。」
 
       创意工业 传承文化
 
       扎作在传统节庆和民间宗教仪式中扮演重要角色,常见于舞狮龙头、花灯和纸祭品等。扎作技艺承载历史和文化,惜近20、30年因城市化发展、港人生活方式转变、师傅因年迈退休等原因而被边缘化。
 
       康乐及文化事务署前年将扎作技艺列入香港非物质文化遗产代表作名录,属具有高文化价值、急需保护的项目。
 
       非物质文化遗产办事处为保存和传承技艺,全程纪录师傅的扎作过程,并利用中秋彩灯会等节庆,提高公众人士对扎作的认识。
 
       非物质文化遗产办事处馆长林国辉说:「扎作技艺并非独立的工艺,它支持整个民族的生活。我们在扎作方面多下工夫,对于保存香港的传统文化和生活很重要。」
 
        他指,扎作本身也是创意工业,跟现今社会讲求创意一脉相承。
 
      「一张纸、一支竹已可进行创作,作品或来自传统式样,或来自师傅心灵手巧的创作,可见扎作技艺与目前社会讲求创意的关系密切。」
 
       金龙花灯本月11至15日在维园展出,为巿民送上佳节祝福,并让他们近距离接触传统手工艺,认识香港的非物质文化遗产。
 
【责任编辑:徐涛】
 
评论排行