广告条
中国网络通讯社
繁體

浙江长兴:多措并举 托起“蓝天”

通讯员:马卫平 沈丽慧

日期:2019-09-16 14:17:03;    来源:中国网络通讯社  
       2019年9月1日这一天,对于长兴蓝天小学校的师生来说,是一个最值得喜庆的日子。师生们梦寐以求的愿望终于实现:搬进了设备齐全、设施完善的漂亮校舍,结束了长期以来校舍不够用,教学设备匮乏的历史。
 

 
       长兴蓝天小学是一所新居民子弟学校,800多名学生来自全国20多个省、市、自治区,涉及23个民族。学生的父母都在长兴务工,是长兴经济发展中一支重要的生力军。新居民子女的教育问题一直牵动着各级领导的心。多年来,长兴县教育局在人力和物力上给予了大力支持,确保蓝天小学教育秩序正常,教育质量稳步提升,用实际行动维护教育公平。

       今年8月,县教育局又出大手笔,实施了蓝天小学整体搬迁工程,师生们搬进了宽敞舒适的校园,教育条件和当地公办学校相当,甚至超过了部分公办学校。不仅在硬件上确保新居民子弟有了优越的环境和条件,而且在软件上进行帮扶,不仅“有书读”,而且“读好书”。推出了师资力量帮扶两大举措。一是通过挂职的方式让城镇学校的优秀教师到蓝天小学任职。任职期间必须带好徒弟,徒弟出师后方能回到原校,以此促进蓝天小学教师专业成长,提高师资水平。二是建立“帮扶共同体”,定期组织教研员和城镇学校的校长到蓝天小学研讨教学工作,共同为蓝天小学发展献计献策。教研室经常性组织骨干教师到蓝天小学送教,加强了教育教学研讨交流。这种区域联动,整体推进,通过县域内校际间教师交流、研训同步、资源共享、文化共建等途径,积极推进对新居民子弟学校的结对帮扶,做到相互促进、相互推动、共同发展。(
通讯员:马卫平  沈丽慧

 
责任编辑:徐涛
 
评论排行