广告条
中国网络通讯社
繁體

郝振洲:拥堵的上学路

日期:2019-10-01 08:17:00;    来源:中国网络通讯社  
       自从接送儿子到油田机关一小上小学三年多来,道路拥堵快成了家常便饭,也成为濮阳油田总部一道“亮丽”的风景线。站在中原石油勘探局门前的中原路上向东眺望,拥堵的车辆、人群五颜六色,浩浩荡荡,好不“壮观”!
 
        这道拥堵的风景线是如何“亮丽”“壮观”的呢?
 
        我家住在中原路与长庆路交叉口南侧的长庆中路,油田一小位于中原路与茂名路交叉口向北约300米路东,二者相距大约3公里多一点儿。无论开车或骑电动车接儿子,应该是十来分钟的路程。一旦堵起来,20分钟也不够。在接送儿子的必经之路,最容易堵车的地方有三处,首选油田一小大门西侧的茂名路上,每到上学、放学的高峰期,公交车、电动车、三轮车等堵得水泄不通,连人行道上也是乱停的车辆,更有卖水果的摊贩、做学生广告的商户,使拥堵雪上加霜。公交车刺耳的喇叭声,商贩的叫卖声,家长和学生的喊叫声、嬉闹声,热闹非凡。垃圾、广告纸满地丢弃。这时候找到孩子是一个难题,特别是周一上午放学的时候,千人一色的学生服,哪个是自己的孩子呢?好不容易找到了,须见缝插针才能出去。在炎热的夏天,光找孩子就汗流浃背了。
 
        第二个容易拥堵的地方是茂名路南端与中原路交叉口的丁字路口。这儿没有安装红绿灯。有交警值勤还好些,否则,各种车辆、众多人群,一股脑儿挤在一堆,任你急得火冒金星也无济于事。而且,这个路口有一个特点,越是上学、放学的人流高峰期越容易出现车辆剐蹭现象,双方车主相互指责对方,男车主声若宏钟,女车主高音尖厉,好似一场戏正演到高潮。后边的车辆高音鸣笛,人流乱哄哄的,连中原桥上都挤满了黑压压的人群。
 
        第三个拥堵的地方是我家小区门口,这里位于丹尼斯、正大家居和万嘉360广场的北邻,是濮阳的商贸中心,主要问题是进出小区大门难。有时候逢车流高峰期,接了孩子进不了小区,只好把车停在小区对过,等高峰期过了再开回家。中秋节的头天晚上,我开车送母亲到世纪景园的弟弟家,从七点到八点,途径长庆路、绿城路、大庆路,堵得一塌糊涂,不得已又艰难返回。20多年来,这种现象对我来说还是首次!
 
       堵、堵、堵,上学堵,放学堵,何时不堵?堵得孩子耽误了上学,孩子、家长都挨批评;堵得孩子耽误了做作业,家长既要辅导孩子深夜做作业又心疼孩子;堵得家长耽误了上班,还要挨领导批评;堵得老师眼看着上课铃响了还有学生没到,影响了讲课也影响了情绪......
 
被拥堵困扰久了,我禁不住纳闷,近几年,濮阳的道路修建、扩建了不少,中原路已扩建成八车道,五一路至中原路中间短短几百米的茂名路,尽管修了半年多,也扩建了,为什么还时常拥堵呢?与濮阳人口、城市规模类似的其它城市,为什么不像濮阳拥堵呢?当年濮阳一举创成国家文明城、卫生城、园林城的道路畅通、人人讲礼貌的文明礼让风气,都随着奔流的黄河水滚滚东去了吗?
 
        拥堵的原因在哪儿呢?我想,第一是濮阳的人口增加了,外来务工的、经商的、县城和农村来城市生活的,这些人员的孩子要上学,生源陡增,生源的增长超过了学校的增长和道路的扩建;其次,是过于集中的住宅小区和商贸圈造成了人流的急剧膨胀和交通拥堵;三是相当一部分车辆、行人的违章行驶和停放加剧了拥堵状况。我经常看到,一些三马车、电动车逆行、闯红灯,一些卖蔬菜、水果、小吃的摊贩在校门口附近随意摆放、叫卖。中秋节四五天前的一天上午放学时,我在油田一小大门西侧的路口接孩子,见一个残疾人把小摊摆满了路东侧的人行道,无人劝阻疏通。有时候,我在等孩子时,本来想就近买路边摊贩的蔬菜水果,一看摆摊的占了马路,索性不买了。如果家长们都这样买,不更加剧了拥堵吗?
 
        既然被拥堵所困扰,那么,如何克服拥堵、顺顺畅畅地接送孩子呢?
 
作为家长的个人,能力实在微乎其微,我自己能做到的不外乎以下几点,一是在晴朗天气,尽量骑电动车接送孩子,自己减少拥堵,也给相对紧张的路面腾出空间;二是在雨雪天气尽量提前一会儿送孩子上学,哪怕把车停在离学校稍远的地方,也不要在学校附近违反交通规则随意停放;三是停车不要很自私地堵死其它车辆的出路。汽车的挡风玻璃显要位置要写上自己的手机号,万一有事便于疏通。我接送孩子时,有几次被别人的车辆堵得死死的,直等到堵我车的人开了车,我才能解围。
 
       作为交警、城管、交通等主管部门,做家长的也只能“温馨提示”几点:一是希望交警严管严控,每天都要在上学、放学的人流高峰期疏通车辆、人流,劝阻私家汽车在禁行路段通行,防止公交车在学校附近拥堵。一旦发生剐蹭事故,马上疏通处理;二是城管部门严格管好小商小贩的乱摆滥卖,特别是一小门口及两侧路口的随意占道叫卖;三是为减少公交车常年在一小大门西侧的路口拥堵,交通部门可否设想改道行驶?一小校方可否在上学、放学高峰期打开侧门,让几千学生分流出入?四是希望接送孩子上学、放学的家长驾驶车辆各行其道,有序停放,别一股脑儿地堵死校门口两侧的路口。你自己遵守交通规则了,道路畅通了,你也是受益者。如果人人都遵章守则,不是道路畅通、顺利出行了吗?
 
        盼望着,孩子顺利接送;盼望着,濮阳的道路畅通;盼望着,濮阳人文明出行! 
 
评论排行