广告条
中国网络通讯社
繁體

袁雅婷:姥姥-花生

日期:2019-10-11 16:46:05;    来源:中国网络通讯社  
      “猫记路,狗记家,小孩儿记着姥姥家。"这真是至理名言,我从小就爱住姥姥家。长大后,上学了,每星期还必去姥姥家。(弟弟现在还赖在姥姥家不回家) 姥姥总变着花样给我们做好吃的,如果哪个星期天没时间去,姥姥一定会来我家看我和弟弟。
 
       我的姥姥是一位普通的农村妇女,她没文化,可说出的话却富有哲理。有时我想,姥姥若识字,一定是位哲学家。姥姥慈祥的脸上有无数沧桑的溪流,斑白的两鬓见证着岁月地蹉跎,粗皱的双手诉说了怎样地艰辛与劳碌。年过六旬的姥姥,身体硬朗,耳聪目明,身体乃是那么匀称。姥姥年轻时一定是出色的美女。
 
       勤劳的姥姥不但操持她家的几亩地,还要来我家帮忙。由于粮食价格低,爸妈把五亩地种上了葡萄,说是种果树既经济又省工。爸妈在城里打工,几亩地由奶奶打理。看到奶奶太忙,况年纪大了,姥姥就常到我家帮忙。两位老太太在葡萄中间又种了花生。爸妈怕累着老人,不让种,姥姥说“葡萄苗小,地闲着怪可惜"。自从种了花生,姥姥就天天来我家干活,用姥姥的话说“这花生啊,多灾多难"。
 
       从浇地、锄地,到点种,只等出苗了。本来能歇几天,可不知那里来的小鸟,知道地里有花生籽,就呼朋唤友,成群结队的来糟蹋,它们不光自己吃,还把种子叼到别处埋起来。姥姥想买药下毒饵,又不忍心把小鸟毒死,“小鸟也是生命呀"。于是两位老太太就天天在地里看鸟,她们在地这头,鸟儿们就去地那头闹,两老人分两头把守,小鸟们就到地中间糟蹋。兩位老人气得哭笑不得,只好商量尽快浇地。浇过水,小鸟就找不到花生籽了。
 
       浇过地,总算松口气了。随着花生苗的出土,小草也迅速的屈壮成长,大有占领整块地的趋势。两位老人起早赶晚在地里锄草,松土。姥姥看到花生缺苗就补种几粿花生籽,然后继续锄地。花生籽被松土掩盖,不露任何痕迹。聪明的小鸟却知道了,它们等姥姥走远,就把种子刨出来叼走,再发出胜利的喳喳声。姥姥无奈地对奶奶说“我自己也不知道花生籽埋在哪儿,它们咋找恁准,像有人指引着"。奶奶笑着说“动物最聪明,它们的嗅觉,眼睛视力都比咱人強。缺苗也别补了,咱不跟它置气"。
 
       花生苗一天天长大,葡萄枝挂上了綠宝石。由于怕花生葡萄受害,不敢用除草剂杀草。姥姥她们整天在地里铲草,头遍草沒铲完,后边的草又把花生苗“吃”了。好容易把花生苗从草丛中解救出来,葡萄又该整枝了,再加上浇地,少不留神,野草就把花生淹沒了。姥姥轻轻叹息着“这花生啊,多灾多难哪”。
 
       姥姥不会骑电动车,天刚亮姥姥就骑着自行车走十多里路,到地里给花生铲草。快十二点又骑车回她家,下午又来干活,直到天黑。无论奶奶怎么挽留,姥姥也不在我家吃饭,休息。今年夏天特别炎热,姥姥累病了,好在无大碍。吓的爸爸妈妈,舅舅姥爷再不准姥姥干活了。可勤快的姥姥闲不住,她趁早晨凉爽,悄悄地来干会儿活,再悄悄地回家。
 
       秋天到了,这是个丰收的季节。酸甜的葡萄熟了,青色、红色、紫色,衬着綠叶,惹人爱怜。馋得人流口水,小鸟也来和我们抢着吃。南瓜、絲瓜、甜瓜……也都硕果累累。花生更是粒粒饱满,长得喜人。这是姥姥她们用汗水浇灌的成果。 
                                            
       姥姥那慈祥的脸上好似又多了兩道皱纹,两鬓的白发更多了。姥姥啊,人生有多不如意,可您从不抱怨,您那么飒爽,那么精彩,您是我人生的榜样。
 
       姥姥,我爱您!
 
责任编辑:徐涛
 
评论排行