广告条
中国网络通讯社
繁體

师德建设从细微做起

日期:2019-11-25 17:25:36    来源:中国网络通讯社  
       众所周知,教师是一个伟大的称号,心灵深处有善良,觉悟高地立师德。孔子周游列国,奠定圣人地位,元培执掌北大,挺直民族脊梁。教师之所以能推动社会前行,是因为她不仅在学术上要求精益求精,还需要在师德上至善至美。

       师德,教师的立命之道。在今年4月的《中国教育报》上有这么一句话:教师要想获得特殊的尊重,就要对自己提出更高的要求,感受很深。放眼中外,探寻古今都是如此。汉代学者扬雄指出:师者,人之模范。苏霍姆林斯基认为:教师不仅是学生的教育者,更应该是学生生活的导师,道德的引路人。而今天,要承担起一名教师的角色则要求更高,学识优良、师德高尚、忠心负责、甘于奉献,教师应该是太阳底下最崇高的职业。

       然而现状并不乐观,有的踩破底线,有的突破边线,有的触及红线,虽然位数极少,但影响不好。加强师德建设,我们一刻也不能松懈。

       作为一名园长,在宏观上要履行社会责任,在中观上要拥抱教育情怀,在微观上要引领学校发展。始于善良,终于觉悟,提升师德。下面分三个方面阐述。

       坚守一个核心,培育两种观念,做好三个结合。一个核心是以人文关怀为师德建设的核心。两种观念是契约伦理观和德性伦理观。三个结合是:师德建设与读书提升、校园文化、制度监督相结合一个核心,人文关怀是一种人类的自我关怀,是一种善良之心,30多年工作下来,我感到现在的教师,专业知识丰富,点子又多又好,但我更希望她们有踏实的作风,积极进取的态度和坚守岗位的定力,我把培养和弘扬这种作风、态度、定力作为内涵发展的抓手。

       在园里老师们都称我为“婆婆”。这婆婆管得很宽:不仅管言谈,还要管举止;这婆婆管得很远。不仅管家里,还要管邻里;这婆婆管的还很细,不仅管工作,还要管学习。在这个家里,交心是常态,心柔软了,善良便会生长,当我们学会以善良的心来看待纷繁世界时,定会看到人生最美的风景。孙中山夫人宋庆龄善良而且端庄,不仅征服了国人,更让许多外国人看到了中国女性的魅力!如果哪一天,我们的教师,在某一场合,赢得一句:看形象气质,这些人可能是教师。那么,我们的师德建设才真正达到了一种高度。为了这个“高度”,继续当好爱唠叨的“婆婆”,用我最低级的啰嗦和最接地气的提醒,去打造现代版的“大家闺秀”!

       两种观念: 一是契约伦理观。契约伦理是人们在订立、执行及毁约中表现出来的伦理性质。以合意为基础,以自愿为前提,以履职为目标。他让我们把每个教师都纳入集体之中。我们通过专题读书、专题研讨,建立契约意识,以有契约、守契约、爱契约为主线,享受契约红利,指导契约行动。二是德性伦理观。德性伦理是以个体的德性为内因的伦理,是将外在的伦理要求内化为个体自身的道德品性,道德素质的过程。它具有内在性、自律性、超越性,能与时代共振。我们通过专家讲座。教师论坛。观点碰撞,智慧共享等形式。内化师德要求,感受师德魅力。

       两种观念相互结合,前者是在理性中建设师德,后者是在感性中提升师德。

       三个结合,一是师德建设与读书提升相结合。师德的基础是个人修养。修养,可以从读书中积淀。作为农村的幼儿教师,自身底蕴不足是不争的事实。人世间浮浮沉沉,始终保持一颗干净、善良、正直的心,才是最高境界。为此我们积极开展“每天读书一小时,有滋有味一辈子”的素质提升工程,在品味大家中提升师德修养。二是师德建设与校园文化相结合。

       文化的作用是影响人、感染人、塑造人。在校园文化的顶层设计中,我们紧紧围绕幼儿园办园目标,培养有爱、有趣、有味的孩子,时刻提醒教师做到心中有善、目中有人,通过结合传统文化等活动,我们的老师用拥有水的柔情、执着、沉浸、包容来对待孩子。如开学启蒙礼,在点朱砂的过程中,也开启了教师接纳孩子的大门。记得幼教前辈许卓亚说过,幼儿园的教育不是开花结果的教育,它更多的是扎根的教育。也正如德国教育家第斯多惠所说:教育的艺术在于激励,唤醒和鼓舞。而这一切都基于教师的楷模形象。在校园文化建设中有机地融入师德规范,水乳交融,相得益彰。三是师德建设与制度监督相结合。良好的师德需要在他律之下才能走向自觉,为使师德建设有方向不反弹,我们出台了《师德建设若干条例》。从制度管人到以人为本,从德治到自治,从他律到自律,我不敢说煤山幼儿园的老师业务能力有多强,但我可以自豪地为他们点赞,十五年来,没有一位老师有违反校规现象,没有一位老师被举报过,也从未有老师上访过,坚守师德就是坚守底线,坚守信念,更是忠于岗位。我认为这就是一所学校最实际、最可贵的内涵!

       一所幼儿园的分量来自于一个个个体的质量,一群优秀的教师可以改变一所幼儿园。善是人性中所蕴藏的一种最柔软,但却也是最有力量的情怀,内心善良的人,或许走不了捷径,但一定会比别人走得更稳、更远!始于善良,终于觉悟。不忘初心,方得始终。站在教师心的中央,去温暖,去指引,去约束,去觉悟。我们一定会成为太阳底下最美的人。这就是我们执着的师魂。(
徐盘群
 
【责任编辑:徐涛】
 
评论排行