广告条
中国网络通讯社
繁體

浙江长兴:龙山幼儿园清廉建设做得有声有色

日期:2019-12-15 19:30:39;    来源:中国网络通讯社  
       自2018年开始,浙江省长兴县70余所学校广泛开展了清廉校园建设。两年来,各校依据自己的特点,寻找适合自身建设的切入点,各显神通,在完成规定动作的同时,突出自己的个性,实现了清廉品牌全覆盖。该县的龙山幼儿园以“三个三”为抓手,打造了“慧心育苗”清廉教育品牌。

     
“三支队伍”成为校园清廉建设急先锋

       一是党员志愿者队伍。他们利用休息日,走进辖区社区,宣传防溺水、扫黑除恶、垃圾分类、文明出行等知识;走进县人民医院志愿参与导医志愿服务;走进福利院,为孤寡老人、残疾儿童制作月饼;走进低保户家庭,带去物资和捐款。他们以“勤廉”促“清廉”,用实际行动,践行廉洁从教,树立党员教师的清廉形象。

       二是教师互助研修团队。研训团队互相帮助,互相合作。年长骨干教师积淀的个人教学经验、娴熟的驾驭活动能力,随机的应变调整策略,以及埋头苦干的务实精神,帮助青年教师快速提升教育教学水平。青年教师的活力四射、创新精神为年长教师打造特色课堂注入新鲜血液。浓厚的学习氛围和一丝不苟的科学精神,使幼儿园充满正能量,营造了风清气正的清廉环境。

       三是早教服务志愿者队伍。早教志愿者利用休息时间走进社区,以共读绘本、亲子游戏等形式满足年轻家长对科学育儿知识的渴求,解决育儿过程中遇到的困惑和问题,从而更好促进幼儿身心健康成长。“给别人半桶水,自己要有一桶水,开放早教对我们自身业务水平提出了更高要求。”老师们说。服务家长的要求进一步增强了老师的责任感和使命感,督促老师勤学育儿知识,践行了服务社区,为民解忧的清廉教育要求。

     
 “三个平台”成为校园勤廉建设主阵地

       一是园本课程平台。龙山幼儿园推出了清廉文化课程。从向孩子和家长们征集的清廉儿歌、廉洁故事中筛选,编撰成读本。孩子们很喜欢这些读本,自己编的儿歌大家都会念,让孩子们很快乐很自豪。学校不仅多方征集廉洁文化资源,还利用传统节日开展宣传教育活动。如三八节、重阳节等邀请孩子妈妈、爷爷奶奶等祖辈进校园,挖掘传统文化中的清廉元素,以课程平台服务教育,服务孩子。

       二是教工之家平台。翰墨馨香,廉风和畅,老师们利用业余时间,或画、或书,表达自己对“廉洁从教”的认识,以教工之家为平台服务于教师展示才艺的需求,也进一步宣扬了廉洁理念,营造知荣辱、讲正气、促和谐的良好校园风尚。

       三是现代信息平台。在“最多跑一次”理念的引领下,针对辖区内有特殊需求儿童,老师们利用微信提供服务。精心设计富有教育意义的视频、音频传给家长,并通过视频聊天,与孩子沟通。简化报名、入学手续,以二维码网络缴费代替传统银行缴费。家长们足不出户即可享受周到而便捷的服务,在服务中体现着清廉建设的社会影响力。

     
“三项活动”成为校园清廉建设主抓手

       活动是清廉建设的主要抓手,也是清廉建设走心入脑的有效途径。在清廉校园建设中,龙山幼儿园推出了三项个性化活动。

       一是每月一次的承诺和对照活动。每月月初,全体教职工由许羚园长带领,集体宣誓“忠诚党的教育事业,履行教师神圣职责,爱岗敬业,关爱学生,教书育人,为人师表,规范师德师风行为,不负立德树人使命,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的人民教师。”每月月底,大家以民主生活会的形式根据承诺进行对照,发现问题及时整改,做到警钟长鸣,防患于未然。

       二是“春蚕”体验活动。孩子领养蚕宝宝,精心照顾,记录养蚕日记,待春蚕吐丝成茧,在家长帮助下加工成丝棉被,送给幼儿园的帮扶困难户,让孩子们从小学会感恩,学会奉献,从而在幼小的心灵中植入勤廉种子。

       三是一年一度的清廉建设评比活动。每年,幼儿园都要评比清廉办公室、清廉教室、清廉盥洗室,大家比环境、比纪律、比节约、比业绩、比贡献。以此为抓手,鼓励教师美化环境,将清廉元素注入墙面、廊道等,以环境育人,清廉文化潜移默化地影响人。

       龙山幼儿园把清廉建设融入校园“慧文化”之中,鼓励教师拂去俗尘,抛却功利,清心静欲,静等花开,保持一颗平实之心投身教育工作,从根源上构筑了思想防线,坚定了教师廉洁从教的意志和决心,推进了幼儿园又好又快发展。(
马卫平 郑亚慧
 
【责任编辑:徐涛】
 
评论排行