广告条
中国网络通讯社
繁體

浙江长兴:成校当“红娘” 票友成“亲家”

日期:2019-12-19 16:01:28    来源:中国网络通讯社  

 
       作为乡镇成人文化技术学校,除了做好技能培训,服务地方经济外,还应当做些什么?浙江长兴小浦成校给出答案:服务地方文化,为当地戏曲传承做点实事。多年来,小浦成校发挥自身优势,通过开办培训班、组织文化走亲、举行戏剧沙龙等形式,服务票友,活跃村民业余文化生活,为实现农村文化繁荣,推进农村精神文明建设作出了贡献。其中当好“红娘”,让多方票友成为“亲家”的案例,受到戏迷们的好评,成为乡镇成校工作的一个品牌。

      《杏乡戏韵》让京剧传承有了章法

       小浦镇素有“浙北戏迷村”之誉,活跃着大批戏剧爱好者。每天晚上,戏迷们都要聚在一起唱京戏。但由于缺乏专用教材和辅导老师,演唱中带有很大的随意性,艺术水平还达不到传承优秀文化的要求。小浦成校的老师看到这一情况后,决定从教材和师资上动脑筋,想办法,解决这一难题。在专业人员的指导下,经过一年的努力,既有理论高度,又接地气的戏剧教材《杏乡戏韵》终于诞生了。有了教材,就得有老师。成校经过反复物色,多次协调,从本县戏剧艺术团中请来优秀琴师和演员担任指导老师。于是先后在方岩、大岕口举办了24学时戏曲培训班。戏迷们热情高涨,听课现场十分火爆,大家每次提前到场,学得认真,练得刻苦。培训的内容有演唱,也有化妆,还有创编知识。指导老师和村里戏迷成为了好朋友,为以后的交流和学习提供了方便。这一举措,不仅提高了戏迷们演唱水平,更可喜的是聚集了人心,方岩、大岕口村两个艺术团也相继成立,戏迷们由原来的个人自娱自乐,变成了有组织的文娱活动。成校还帮助中山村成立兴欣艺术团,为他们添置了音响设备、道具服装。这三支艺术团队都成为了乡村春晚的主力军。更值得一提的是,弘扬传统戏曲文化,为方岩村成功通过文化旅游村验收贡献了微薄之力。

      “戏曲沙龙”让麻友变成了票友

       为了让戏剧真正走进村民的生活,小浦成校做了很多工作。一是参与活动的组织和策划。协助村里办好一年一度的“梨园闹春”,充分利用各村的文化礼堂举办各种演唱会,帮助村成立各种群众性艺术团体,并坚持每天晚上以“戏曲沙龙”的形式开展活动。像方岩村、画溪村、大岕口村、中山村,先后成立了排舞队、腰鼓队、时装秀等,把村民吸引到健康向上的活动中来。二是创编了很多具有时代气息的作品,使传统京剧和现代元素得到完美结合,更彰显了戏剧团队的文明传播功能。结合新时代文明实践活动,成校聘请戏剧辅导老师创编了戏歌《方岩志愿者之歌》,每到活动时,志愿者们唱着戏歌参加义务劳动,成为了小浦镇志愿者活动的一道美丽风景。

 
【责任编辑:徐涛】
 
评论排行