广告条
中国网络通讯社
繁體

“扶贫书记”王存勇二三事

——郎中乡芦里村采风追踪

日期:2019-11-16 17:10:19    来源:中国网络通讯社  
       随着扶贫工作的进展,推进我国新农村建设,濮阳县新型农村建设日新月异。
 

       近日,笔者随宣传部和文联领导一行来到位于濮阳县郎中乡芦里村,见到了蹲守该村6年之久的王存勇书记,这位被群众称为“人民公仆”的当家人。天气晴朗,进入芦里村大街,一片新气象映入眼帘,近年来,无论是整体提升农村经济帮扶对象的发展,还是丰富人民群众的文化艺术生活,芦里村发生了翻天覆地的变化。这位来自濮阳县文广局干部,不怕吃苦,埋头苦干,扎根村子多年,为扶贫工作,做出了汗马功劳。这里摘取他工作中几个事迹,分享一下:

       事迹一:

       “干果书记”王存勇记实

       王书记到任后,为支持村经济实力开发,提升芦里整体村容村貌。

       王书记初来乍到,芦里经济稍为落后,接到上级任命,一来到六大干起来,招商融资,引进公司企业,陆续开发“美猴王干果食品生产公司,生产线作业,深加工了花生、瓜子、葡萄干、黄桃干、腰果、无花果等多种干果食品,招募和联合本村农民企业家任村长,共同为村里争取多项经济开发和发展来源。

       为了让芦里村很快致富,增加群众家庭个人收入,王存勇像是国务院总理那样的工作精神,废寝忘食,通宵达旦,总是日理万机,工作上一丝不苟,而却不顾个人的家庭和身体健康。入村的每一天他总是忙碌到深夜,在拜访完每一天最后一家一户贫困户,拖着疲倦的身躯,回到扶贫办公室,年复一年,日复一日可谓披星戴月,常过家门而不入。

       长时间的操劳过度,终于在一个夏天的雨夜,因为发高烧被迫住进了医院,当医务人员把他抬上救护车那一刻,他还要打着电话,问候贫困户,嘘寒问暖,安排工作。当他实在不行了,手机掉下来,几乎昏迷不醒的那一刻,以模糊不清白吐字,喊着:扶贫……扶贫……,眼看就要不行了,在救护车飞速地向市人民医院赶去,车上的急诊科的医务人员,全部急哭了,大雨还在下,而这个扶贫书记命垂一线,危在旦夕。

       等到深夜两点,在医务人员连续抢救和输液不止一齐努力下,王书记终于醒来了,缓缓地抖动着嘴角,想说话,勉强给他喝了一点水。两天之后,醒来恢复一点的王存勇书记,问医务人员:我啥时候能出去,还有太多的事要去办呢!,当医务人员告诉他,他这病得住一个月,他急得不得了,连声叹气。王书记心中装着扶贫事业,装着芦里村全体,装着那几家特困户的脱贫问题,不住地打着电话,寻东问西,无休止地忙碌。终于,在住到不到一星期,王存勇逃离了医院,回到了芦里扶贫一线。

       事迹二:

      “卖葱书记”王存勇记实

        郎中乡芦里村里有几个特困户,一直就是王存勇的心病。为了让这两户脱贫致富,摆脱陷入困境的家庭,刚刚死了老婆的王某,又突然接到儿子在工地被摔成了残疾,这个这个家庭瞬间一落千丈,陷入困境。一家两个光棍汉,老的老小的小,难以实现脱贫攻坚任务,王存勇书记看在眼里,急在心里。为了让王又军一家脱贫,王存勇书记掏出自己的工资收入借给王又军种大葱。王又军虽然年迈,有了王书记资助,在自己的几亩地上种起来大葱,眼看看着自己辛苦了几个月的劳动成果马上丰收了,冬日天寒地冻,一场大雪飞舞覆盖了大葱大棚1尺多厚,路被封冻,要看大葱被困在村子菜洼地,看在眼里,急在心里的王书记,团团转,四处想法子,出主意,跟王又军吃住在一起,想法子寻求大葱的销路问题。两个人打成协议,决定亲自拉着大葱去卖。凌晨三点的冬寒,没有困住王存勇,找了一辆大卡车,把所有的大葱装上车,有一万五千斤左右,来往县城里去卖。

       在寻求了几家商户和超市,卖出了才不到八百斤,这咋办?眼看着这一万多斤大葱找不到销路,王书记亲自开着骑车,直奔县委大食堂,给县委卸了3000斤货,其他各个机关单位你2000斤,他3000斤,最后剩下2000多斤大葱找不到销路,王书记带领王又军挨门挨户,卖大葱,有的十斤八斤,有的三斤五斤。一直卖到深夜11点多,还在四处吆喝着“卖大葱了,便宜了大葱!……!”

       一天从凌晨3点半到深夜十一点半,王存勇还没吃上一口饭。最后,终于买完了这一万五千斤大葱,在帮助王又军查票子那一刻,9望着雨后天晴的高空,西方云霞,笼罩雾色之中,一个中年男人,拖着疲倦的身躯,颤颤巍巍地弓着腰,步覆艰难地有着,平生第一次流出幸福的眼泪……

       生命太苦短,而活着的意义在于奉献。一步一步,脚踏实地,践行者党和这个祖国交给王存勇的历史使命。“不忘初心,牢记使命”的党的宗旨,王存勇这个人民公仆的名字却就留在了芦里村人民群众的心目中,人民给他赠送了“人民公仆”的金匾,这个引领新农村农民致富脱贫的带头人,树立了濮阳县脱贫攻坚队伍中一面彩色的旗帜。(文\市作协 李琳)

 
上一篇:一窗秋雨落眉弯
下一篇: 李书记的日记
评论排行