广告条
中国网络通讯社
繁體

跨部门演练 加强应对山火

日期:2019-09-25 15:42:00;    来源:中国网络通讯社  

九个政府部门约170名人员参与模拟山火和攀山拯救行动演习。
 
       本社香港2019年9月25日电(记者 曾维新)香港政府公报获悉,多个政府部门今日在香港大潭紫罗兰山附近进行模拟山火和攀山拯救行动演习,约170名人员参加。
 
       演习每年举行,旨在加强各部门和服务机构在大型山火和攀山拯救行动中的协调、通讯、指挥控制和支援能力,并测试各紧急队伍的效率和合作性。
 
       演习模拟山火发生,火势迅速蔓延,20名远足人士被困,并有不同程度烧伤或跌伤。消防处、政府飞行服务队、民众安全服务队等九个部门参与救援。
 
       其间,飞行服务队用直升机投掷水弹灌救山火,并将一名伤者送院;消防处则派出搜索犬协助搜救一名堕下山坡的伤者。
 
      根据消防处数字,去年发生逾1,500宗山火,较过去数年为高;今年首八个月有451宗。
 
       消防处分区指挥官(港岛西)梁国柱表示,绝大部分山火都是人为因素造成,例如扫墓人士燃烧冥镪时留下火种、郊游人士在非指定场所烧烤、居民在山边燃烧杂草等。重阳节将至,他呼吁市民扫墓后,要待火种完全熄灭才离开。
 
       消防处又呼吁市民远足时勿留下火种,如遇上山火,应保持镇定,并避免朝火势蔓延的方向逃生。
 
【责任编辑:徐涛】
 
评论排行