广告条
中国网络通讯社
繁體

跨部门演习测试海上污染应变

日期:2019-10-22 14:14:00;    来源:中国网络通讯社  
 
岸滩清理队伍在属非宪报公布泳滩的南丫岛大湾肚进行清理岸滩油污的演练。
 
       本社香港2019年10月22日电(记者 曾维新)香港政府公报获悉,多个政府部门今日在南丫岛西海面举行周年海上污染事故联合演习,测试政府对香港水域内发生溢油和溢漏有毒有害物质事故时的应变能力。
 
        联合演习模拟一艘本地运油船和一艘货柜船相撞,导致燃油从运油船上溢漏、三个载有白磷的货柜坠海。油污应变小组到场清理溢漏在海面的油污,消防处和其他应变小组则在需要时控制和处理有可能泄漏的有毒有害物质,以免威胁附近环境和设施。
 
       模拟油污事故发生后,运油船在南丫岛下尾湾海面抛锚,救险队伍转卸损毁船舱的燃油和堵塞漏油裂缝,从源头堵截燃油溢漏。油污清理队伍架设围油栏把运油船包围,并用围油栏在运油船附近架设海上屏障,防止油污扩散。
 
       演习展示清污船只和政府飞行服务队直升机以水模拟向漂散在海面的油污喷洒化油剂,并使用油污回收机等设备。  
 
       同时,岸滩清理队伍在属非宪报公布泳滩的南丫岛大湾肚进行清理岸滩油污的演练。应变小组在处理模拟有毒有害物质泄漏事故时,将损毁的货柜吊离海面。
 
       联合演习由海事处和环境保护署负责统筹,消防处、政府飞行服务队、警务处、政府化验所、民众安全服务队、多间油公司和一间由它们合组的污染控制公司参与。
 
【责任编辑:徐涛】
 
评论排行