广告条
中国网络通讯社
繁體
首页 > 国际要闻 > 国际综合 > 正文

专家:美方抹黑中国 纯属别有用心

日期:2019-05-19 20:33:40         来源: 央视网            

 

央视网消息(新闻联播):中美贸易摩擦以来,美国为了达到自己的单方诉求,不断地编造各种谎言和谬论,刻意抹黑中国。针对美方诬蔑中国盗窃知识产权一说,专家学者表示,这种论调混淆是非,是别有用心的政治把戏。

北京大学知识产权学院常务副院长张平,十几年来一直关注研究中美之间的知识产权保护问题,她表示,十几年来所做的研究数据说明,美国一边收取高额的知识产权许可费用,一边又在贸易利益计算上无视美国获得的知识产权收益。

2016年,中国向美国支付知识产权使用费达到了79.6亿美元,占到美国所征收总额的四分之一。可以说中国对知识产权的有效保护,让美国企业赚得盆满钵满,而对此美国却视而不见。

2018年6月19日,白宫发布了名为《中国经济侵略是如何威胁美国和世界技术和知识产权》的报告,里面引用了另外一份报告的研究成果,说中国知识产权侵权每年最高给美国造成6000亿美元的经济损失,中国人民大学教授王孝松专门去查了那份报告的原文,结果发现,原文说的是世界所有国家每年最高对美国知识产权侵权构成了6000亿美元的损失。

事实胜于雄辩,过去十年间中国使用外国技术支付的专利授权和使用费增长4倍,2018年为358亿美元,排名全球第四,其中为本国境内使用的外国技术支付费用的规模仅次于美国,排名全球第二。

专家表示,所谓“盗窃知识产权”的炒作只不过是一种政治噱头,中国科技创新有目共睹,对知识产权的尊重和保护不容置疑。


上一篇:【国际锐评】中国已做好全面应对的准备
下一篇:国际锐评:企图用“技术霸凌”打压中国,是痴心妄想!
评论排行