广告条
中国网络通讯社
繁體

内蒙古翁牛特旗: 充分发挥巡察利剑作用 推动全面从严治党

日期:2019-06-21 17:21:20;    来源:中国网络通讯社  
       2019年以来,内蒙古翁牛特旗委巡察办紧密结合工作实,主动适应“时”与“势”的变化,认真贯彻上级巡视巡察工作方针,把发现移送问题线索作为提高巡察效率的切入点,主动深挖、精准发现、及时移交问题线索,充分发挥巡察利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展。截止目前,共开展5轮常规巡察,累计移交问题线索146件,办结116件,立案15人,党内警告2人,党内严重警告7人,开除党籍2人,行政警告1人,通报批评1人,诫勉谈话18人,免职2人。

       坚守政治巡察定位。加强政治监督,全面审视被巡察党组织工作,紧扣职能职责,扭住责任不放,把监督检查学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况摆在首要位置,紧扣“六个围绕,一个加强”,深入查找贯彻落实党的路线方针政策和落实中央、自治区党委、赤峰市委和旗委决策部署上存在的政治偏差,着力发现存在的责任问题、腐败问题、作风问题,自觉践行“两个维护”。

       扎实推进巡察全覆盖。科学安排年度巡察计划,有序组织实施,每年开展2轮巡察,每轮至少对3个党委(党组)开展巡察,确保一届任期内巡察全覆盖目标的实现。截至目前,已开展常规巡察5轮,已巡察22个党委(党组),完成率36.1%。在今年3月启动的第六轮巡察中,共派出3个巡察组对2个街道党工委、7个旗直单位党委(党组)开展常规巡察,计划2019年内完成对全旗24个党委(党组)的常规巡察。

       努力提高发现问题能力。认真学习全国巡视工作会议、自治区党委、赤峰市委巡视巡察工作动员部署会等重要会议精神,重点加强对《中国共产党巡视工作条例》的学习,领会实质,掌握标准,积极选派巡察干部参加上级业务培训,稳步提高巡察干部精准发现问题的能力。

       灵活运用各种巡察方式。围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、环境保护等重点任务,统筹安排常规巡察、专项巡察、机动巡察和巡察“回头看”,充分发挥不同巡察方式的优势,灵活掌握运用各种工作措施,打好“组合拳”,全面深入检查,准确查找问题。

       切实增强巡察工作效率。在开展日常监督、专项检查、共同研判重大违纪违法案件、落实巡察整改工作中,加强与旗纪委监委、派驻机构及苏木乡镇街道纪(工)委之间信息及时共享、力量充分整合、任务安排联动、成果充分共用,建立完善与组织、宣传、审计等部门的配合协作机制,进一步提升巡察发现问题线索成案率和贡献率,凸显巡察工作在发现问题中的“尖兵”,纪律审查中的“前哨”和全面从严治党的“利剑”作用。(通讯员:朱海凡)
 
【责任编辑:王娟】
 
评论排行