广告条
中国网络通讯社
繁體
首页 > 国际要闻 > 国际政要 > 正文

李克强出席2019年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞

日期:2019-07-02 12:41:00         来源: 央视网            

 

央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强7月2日上午在大连出席2019年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞。

李克强表示,夏季达沃斯论坛确定了新领军者这一主题,至今仍然具有现实意义,当年诸多成长型企业已成长为“参天大树”。我们要让各类市场主体,让大企业和成长型企业同台竞技,公平竞争,共同发展。在二十国集团大阪峰会上,习近平主席深刻阐述了中国关于经济全球化的立场和主张,再次表明愿与国际社会一道引导经济全球化朝正确方向发展。我们应坚持经济全球化大方向,促进贸易和投资自由化便利化,实现互利共赢、平衡普惠发展。尊重和维护以规则为基础、以世贸组织为核心的多边贸易体制的权威性和有效性。

李克强表示,中国将坚定不移推动全方位对外开放。我们将深化制造业开放,深化金融等现代服务业开放,完善对外开放法律法规体系,更大力度保护知识产权。中国对外商投资的开放度、透明度、可预期性会越来越高,整体投资环境会越来越好。

李克强指出,今年上半年,中国经济总体平稳、运行在合理区间,经济基本面继续保持稳中向好态势,主要经济指标符合预期。当然,中国经济也面临着新的下行压力。我们对此早有预判、做了充分准备。中国市场规模巨大、人力人才资源丰富、产业配套齐全、新动能快速成长,经济发展有足够的韧性、潜力和回旋余地,长期向好的趋势不会改变。

李克强强调,我们将坚定不移抓好发展这个第一要务。落实已出台的宏观政策措施,不搞“大水漫灌”式强刺激,不走铺摊子、粗放增长的老路。着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,进一步激发市场主体活力。抓好实施更大规模减税降费和“放管服”改革两件大事。进一步放宽市场准入,为内外资企业打造一视同仁、公平竞争的市场环境。支持大企业与中小微企业融通发展、优势互补,大力优化民营经济发展环境。深入实施创新驱动发展战略,坚持实施包容审慎监管,促进新兴产业持续健康发展。促进经济发展与民生改善良性互动,瞄准民生的痛点和堵点,提升人民生活水平,使改革发展成果更好惠及人民群众。

现场嘉宾对李克强的致辞多次致以热烈掌声。致辞后,李克强还就中国宏观经济等回答了提问。

世界经济论坛主席施瓦布和保加利亚总统拉德夫、孟加拉国总理哈西娜、格鲁吉亚总理巴赫塔泽等政要,以及来自100多个国家和地区的各界代表1900余人与会。

肖捷、何立峰出席。


上一篇:习近平会见日本首相安倍晋三
下一篇:李克强会见哥伦比亚总统杜克
评论排行