广告条
中国网络通讯社
繁體

农民刘飞勤劳脱贫小记

日期:2019-07-11 11:26:35;    来源:中国网络通讯社  
       本社安徽2019年7月11日电(记者  叶 斌   通讯员   刘 翠)刘飞,是安徽省芜湖市南陵县许镇镇金阁村金村村民组的一个普通农民。由于父亲早年去逝,哥哥另立门户,他和患有先天性智障的母亲相依为命。
 
       刘飞亲眼看着村里一批又一批伙伴们外出打工谋业发展,有的取得很好业绩,而自己为了常年照顾母亲,他只能终日守在老家日出而作,日落而息。加之母亲因身体原因常常就医买药,家中生活过的很节简。一度被村里列为贫困户。

       2012年初,刘飞在村干部的帮助下,他悟出了一个道理“靠山吃山,靠水吃水”,守住农田也能收获黄金信念,决心大干一场一一靠种植水稻致富。

       于是,他不等不靠、自力更生,把村里闲置或其他农户的责任田承包下来发展水稻种植,共种植水稻100多亩。为了提高水稻单产,他虚心向村里的大爷大伯学习,结合现代的科学管理技术,精心育秧、施肥、治虫和田间管理。
 
        由于他学习认真、细心,很快掌握了水稻种植多项技术,提高了水稻的产量和品质,2018年他种植部分田块的双季水稻单产20多万斤,除了留足家中口粮外,多余的粮食全部卖出,每年都是一笔不小的收入。他逢人便说:如今党的政策好,干部也好,在老家一样发家致富。

       刘飞种植水尝到了甜头,他更懂得:一个人只要勤奋,无处都能出“秀才”。2014年他又主动承包了村民组的50多亩水面鱼塘发展养鱼。从清理杂草,到加固塘埂,挑选鱼苗等,在养鱼业上不断摸索着。

       说起养鱼时,刘飞对帮扶干部心存感激。当初刘飞养鱼资金不足,村里帮扶干部知道后主动帮他想办法,根据他的种养实际情况申请了扶贫小额信贷,申请产业扶贫“以奖代补”政策,获得了4000元补贴用发展再生产,解决了资金困难。

       如今刘飞的鱼塘不仅管理讲方法,养鱼讲科学,收入年年高。
       刘飞通过自己顽强的努力,脱贫致富,在小康路上越走越好!

 
 
【责任编辑:徐涛】
 
评论排行