广告条
中国网络通讯社
繁體

恶言攻击法官 损害法院权威

日期:2020-01-01 21:52:00    来源:中国网络通讯社  
       本社香港2020年1月1日电(记者 曾维新)香港政府公报获悉,今日有人在高等法院大楼外涂污并写上批评一名法官的字句,律政司表示,对法官作出人身攻击和辱骂,会严重损害法院权威和打击公众对司法制度的信心。
 
       律政司发表声明,指司法独立是法治的重要元素。政府尊重个人言论自由,社会人士有权在法律容许的范围内对法院的裁决或相关事项发表意见。任何人如不服案件的裁决,应透过现行制度提出上诉,绝不应恶言攻击或诋毁法官政治偏颇,否则只会对香港法治造成损害。
 
       声明引述终审法院首席法官去年在法律年度开启典礼的演辞,指法庭的功能或职责不是裁决政治或社会议题。法庭不会偏帮任何一方,也不会寻找某种中间方案来解决社会关注的政治、社会或经济问题。不论何时,法庭只处理席前纠纷所涉及的法律议题,别无其他。
 
       警方也严厉谴责暴徒挑战法治的违法行为,表示会严正执法,已将案件列作刑事毁坏。
 
【责任编辑:徐涛】
 
评论排行