广告条
中国网络通讯社
繁體

贵州坚持惩治结合 对6037起案件一案一整改

日期:2020-01-26 18:06:23;    来源:中纪委监委  
  “在小小的留置室里,我反复对照检查,反复描绘自己,自己如何成为了一个自私又贪婪的人……我的过错是无法弥补的,希望组织给我重新开始的机会。”日前,贵州省公路局在全省公路系统开展“一案一整改”,黔西南州兴义市公路管理局会议室大屏幕上正播放着该局原党委书记高勇忏悔视频,现场气氛凝重。警示教育大会还以视频会议形式召开到各公路管理局、局属各企业、各直属单位,局系统全体副科级以上干部齐打“预防针”。
 

  “监督有效果,关键就是惩治这一手始终不放松”,贵州精准有力惩治腐败,“一打就打出震慑来”,把对政治生态影响大的“烂树”坚决拔出。2019年,全省共查处科级及以上“一把手”案件586件,党纪政务处分647人。同时,坚持“惩”“治”结合,把改进和强化监督作为以案促改的重要任务,以监督的强化落实抓早抓小、源头治理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力提升监督实效。
 

  “强化监督和惩治,根本目的是找漏洞、找问题,推动查缺补漏健全制度,推动严格执行制度,逐步向前推进不能腐和不想腐。”贵州省纪委监委有关负责人表示,在案件查办过程中,深挖剖析思想、责任、制度等方面存在的问题,案件查办后,督促案发单位和地区回到“事故现场”找原因,标本兼治,聚焦政治生态薄弱环节,补齐监督短板。
 

  去年6月,贵州省委、省纪委监委和茅台集团党委组织开展茅台集团党委原副书记、董事长袁仁国违纪违法案“一案一整改”,剖析袁仁国等人的严重腐败问题。结合袁仁国系列腐败案件对全省政治生态的影响进行综合分析研判,深入推进领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治,对相关问题线索进行大起底,制定《关于严禁领导干部利用茅台酒谋取私利的规定》等规定,斩断利益输送链条,封堵“靠酒吃酒”的“后门”,促进政治生态、社会生态、企业生态一体净化。
 

  查办一起案件,完善一套制度,解决一类问题。各级纪检监察机关聚焦腐败案件暴露出的问题,定期对所监督部门开展各类监督,全面摸排和动态掌握监督地方和部门的政治生态情况,通过一个一个领域、一个一个现象、一个一个难题的整治,持续深入一体推进“三不”,努力取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。
 

  围绕被查处的典型案例,贵州做实做细以“三会两书两公开”为主要内容的警示教育,即召开支部会或干部大会、专题民主生活会或组织生活会、警示教育大会,在一定范围发放违纪违法人员个人忏悔书和公开处分决定书,在党内、单位内公开有关案情和向社会公开以案促改情况,打出了一套“组合拳”,分层分类开展警示教育。同时,用好纪律检查建议书和监察建议书,倒逼责任单位担当尽责,督促案发单位查找漏洞、举一反三、建章立制、整改落实。
 

  2019年以来,贵州省各级纪检监察机关共针对6037起案件开展“一案一整改”,召开专题警示教育大会2961场次,发放忏悔录(悔过书)3662份,制发纪律检查建议书(监察建议书)696份,完善机制制度2189个。在警示教育震慑和政策感召下,全省共有4547名党员干部和国家公职人员主动向组织交代问题,295人主动投案。(贵州省纪委监委)

评论排行