广告条
中国网络通讯社
繁體
首页 > 中国要闻 > 港澳 > 正文

亚洲金融论坛开幕

日期:2020-01-13 16:30:00;    来源:中国网络通讯社  

 
林郑月娥(前排中)出席第13届亚洲金融论坛开幕礼。
 
       本社香港2020年1月13日电(记者 曾维新)香港政府新闻网获悉,第13届亚洲金融论坛今日开幕,多个地区的政策制订者、金融监管机构代表、财金商界领袖、投资者和企业家出席,探讨如何通过创新和突破,重塑经济增长模式,惠及社会各界。
 
       论坛为期两日,由特区政府与贸易发展局合办,今年主题为「重塑增长:创新‧突破‧共融」。
 
       行政长官林郑月娥致开幕辞时指出,尽管过去两年面对全球经济放缓、主要经济体之间的贸易争端、地缘政治的不确定因素、本地事件等挑战,本港金融体系仍保持稳定,运作畅顺。
 
       她说,香港的核心竞争力和作为全球首屈一指金融中心的地位继续得到国际认可。香港与内地文化和金融联系既深且广,作为中国的国际金融中心,一直为国家、地区以至全球可持续发展作出贡献。
 
       林郑月娥表示,粤港澳大湾区发展和「一带一路」建设确保香港的长远经济前景,通过这两项国策,香港充当内地与全球各地的商业桥梁角色将会加强。
 
       财政司司长陈茂波在专题午餐会致开幕辞时指出,香港作为环球金融中心的优势建基于稳固的联系汇率制度、可自由兑换的货币,以及《基本法》订明资金自由流动的保障。
 
       他又阐述香港在金融服务业的成就,指香港会加紧把握绿色金融、金融科技,以至大湾区发展和「一带一路」建设带来的新机遇。
 
       财经事务及库务局局长刘怡翔在主题演讲环节中担任主持,与亚洲基础设施投资银行行长兼董事会主席金立群、匈牙利外交及贸易部部长西亚尔托、泰国财政部长乌达玛‧沙瓦讷亚纳讨论如何以创新方式推动金融服务业增长,从而促进共融发展。
 
       论坛另一重点活动是美国联邦储备局前主席耶伦在专题午餐会上发表主题演说,阐述她对中央银行政策框架和实施货币政策的见解。
 
       今年论坛新设FintechHK初创专区,让超过60家金融科技初创企业展示创意方案。论坛并设投资项目对接会、InnoVenture专区、炉边谈话等环节,让投资者和业界人士寻求合作机会。
 
 
【责任编辑:徐涛】
 
评论排行