广告条
中国网络通讯社
繁體
首页 > 中国要闻 > 港澳 > 正文

政府公布新一轮措施应对疫情

日期:2020-01-28 19:25:00;    来源:中国网络通讯社  

       本社香港2020年1月28日电(记者 曾维新)香港政府新闻网获悉,行政长官林郑月娥公布新一轮措施应对新型冠状病毒疫情,包括由内地暂停发出个人游签注,大幅缩减内地与香港海、陆、空交通服务,暂停高铁西九龙站和红磡站等口岸的客运服务,以进一步减少两地人员流动。
 
       林郑月娥今日连同多位官员举行抗疫记者会。她表示,首项措施由源头做起,她已获中央同意,内地暂停发出涵盖49个城市的个人游签注。
 
       根据去年12月的数字,个人游占内地访港游客或其他内地来港人士总数约一半,若不再签发个人游签注,内地到港人士将大大减少。
 
       当局并会大幅缩减两地海、陆、空交通服务。广深港高铁香港段、红磡城际直通车所有班次暂停,经港珠澳大桥的金巴、沙头角跨境巴士班次减少;内地到港航班将削减一半;中国客运码头、屯门客运码头所有跨境渡轮服务暂停。
 
       此外,部分口岸服务自1月30日凌晨起暂停,包括高铁西九龙站、红磡站口岸、沙头角和文锦渡口岸、中国客运码头和屯门客运码头口岸。以上措施只针对客运,货运不受影响。
 
       第二,医院管理局即日起向符合新型冠状病毒呈报条件的非符合资格人士收费。林郑月娥指,本港正处于防疫关键时刻,必须因时制宜,避免造成诱因,令可能感染新型冠状病毒的人士来港,增加医管局的工作压力。
 
       第三,进一步减少香港境内人流,以及人与人之间的接触。除了学校停课、停止部分政府服务、取消大型活动外,林郑月娥呼吁前往内地的港人尽快回港,各企业作弹性安排雇员上班。
 
       公务员方面,政府今日较早时已公布,除了紧急或必须提供的公共服务外,公务员明日起在家工作至2月2日,届时政府会再作检视。
 
       第四,政府会协助滞留湖北省的港人。政府驻武汉经济及贸易办事处已因应情况,向求助者提供意见,并与他们保持联系。
 
      第五,政府会尽力联络在港的湖北省人士,例如透过酒店业界和旅游发展局接触他们,向他们提供适当的健康卫生指示。
 
       第六,政府考虑各项因素,包括粉岭晖明邨受破坏情况后,决定放弃使用该邨作为检疫中心。林郑月娥表示,未来一年会有公共屋邨接近落成,但政府不会考虑把它们用作检疫中心。
 
       第七,政府会与业界和供货商保持联络,并在全球搜罗和采购口罩及消毒洗手液等物资,尽力纾缓这类物品供应紧张的情况。
 
       林郑月娥表示,今日公布的措施无可避免会对计划自内地回港的市民或有需要来港的人士造成不便,但这些措施属当局防疫工作重要一环,她希望他们谅解。
 
【责任编辑:徐涛】
 
评论排行