广告条
中国网络通讯社
繁體

推进人居环境整治 助力乡村振兴

日期:2020-01-02 19:41:30;    来源:中国网络通讯社  
       本社安徽省芜湖市电(记者   叶斌   通讯员   黎静)改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大村民根本福祉,事关农村社会文明和谐。
 
       农村人居环境整治三年行动工作开展以来,为确保整治提升行动顺利开展,安徽省芜湖市南陵县许镇镇马元村根据上级的工作部署和要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,及时召开了党员大会,强化党员意识、标杆意识,带领村民推进移风易俗、改进生活方式、提高生活质量;健全村民自治机制,召开了村民代表大会,充分运用“一事一议”民主决策机制,完善农村人居环境整治项目公示制度,保障村民权益。鼓励农村集体经济组织通过依法盘活集体经营性建设用地、空闲农房及宅基地等途径,多渠道筹措资金用于农村人居环境整治。

 
       马元村七甲组的健身广场旁边原先有一个水塘,由于面积不大,和外界不连通,时间长了就成了一塘污水,老人、小孩在广场健身、嬉戏的时候也存在安全隐患,2019年,该村民组自发筹资15万余元,进行土方回填,新建了一座“和谐亭”,还培植了400多平米的绿化草皮,供村民休闲玩耍,既美化了环境,有消除了安全隐患,村里的老人们现在都说:农村空气清新,这里的景观和城市里面几乎没有什么区别了。
 

 
       建立村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制,动员村民投身美丽家园建设,保障村民决策权、参与权、监督权。马元村充分发挥村规民约作用,强化村民环境卫生意识,明确规定村民维护公共环境卫生的责任:各家庭院内部、房前屋后环境整治由农户自己负责。提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。全方位、多角度开展对人居环境整治工作的宣传:多走几步路,把垃圾送回它的家;多弯几次腰,把地上变为净土;不要使用一次性袋子,不要用一次性餐盒,不往沟塘渠坝里扔废弃物……
 
       任金玉,马元村九甲组村民,建档立卡贫困户,今年42岁,精神二级残疾,单身一人,平时不太愿意与人沟通。他家门前有一块面积约80平米的晒谷场,因为地势较低,加上现在也不用晒稻谷,平时缺少打理,长年杂草丛生;晒谷场和马路之间有一条一米多宽的过水沟,由于任金玉本人不注意卫生,随意往里面丢弃生活垃圾,到了枯水季节,过水沟就变成了废水沟,平日里污水横流,蚊蝇结团……这不仅给该户出行带来了不便,也严重影响了村庄的环境卫生。村两委干部多次上门宣传,做工作,但是任金玉口头答应着,却始终不见行动。眼看着各村各户环境整治工作如火如荼地开展,扎实有序地推进着,村干部看在眼里急在心里,靠任金玉本人是没能力完成了,没办法,村党委书记任良来找到了双联系单位——县市场监督管理局,为他争取到了1500元的资金,用挖掘机把任金玉门前的污水沟进行了疏浚清理,运来了渣土,把晒谷场垫高,买来了石子,铺平、硬化。为了节约费用,任书记还亲自上阵,发动村两委干部及志愿者参加,帮忙做小工。围观的群众纷纷点赞,都说:现在的村干部真好,帮扶工作做的真细,真是贫困户的贴心人!
 
       在人居环境整治攻坚行动中,马元村两委干部、党员、群众上下齐心,撸起袖子,甩开膀子,不畏艰难,以清理生活垃圾、整治杂物乱堆乱放和公路沿线废弃物以及私搭乱建为重点,对积存垃圾进行及时集中清运,着力清理村内、村外的柴草堆、垃圾堆,厕所、积聚的建筑垃圾,彻底清除卫生死角,确保垃圾有处放,清理能及时,整治一处,清洁一处,靓丽一处,让群众亲身感受环境整治的成果。2019年,该村集中力量,对马村、九坝两个拆迁安置小区,九甲、坝里、白塘、窠王四个村民组进行重点整治,共拆除违章搭建50余处800多平米。为配合人居环境整治工作,今年全村还对210座旱厕进行了改造,目前正等待验收。
两年来,马元村累计新增投放垃圾桶100余只,全村每天收集清运生活垃圾超过4吨,累计清运生活垃圾近3000吨,还有集中整治行动中,清理田塘沟渠垃圾、建筑垃圾近百吨,为广大村民营造了一个清洁有序、健康宜居的生产生活环境。
 
【责任编辑:徐涛】

 
评论排行