广告条
中国网络通讯社
繁體

妈,疫情过后我再陪您——记江苏国网沛县供电公司员工樊家树抗疫事迹

日期:2020-02-04 19:28:09;    来源:中国网络通讯社  
      “抗击疫情离不开命运共同体意识”。在全国上下同心协力抗击疫情之际,出现了许多感人至深的普通人物,他们有逆行的白衣天使,有夜以继日研制疫苗的专家,有春节不休假坚守岗位的工作者……他们都有着舍小家顾大家、公而忘私的情怀。沛县供电公司就有这么一位,他就是输变电运检中心的员工樊家树。

 16
 

       1月24日中午,正在现场巡视的樊家树接到了母亲的电话,与往常不同的是,这次母亲的声音在电话里更显得焦躁和恐惧。
 

      “家树,我刚测量了体温,38度,咳咳……”电话那头传来的是母亲的咳嗽声。
 

       自从1月24日沛县开展新型冠状病毒防疫工作以来,樊家树一家,除母亲在家外,父亲在沛县鹿楼镇沙河林场抗疫一线,对辖区村、社区开展村民隔离、设卡登记、生活保障及对外来人员测体温等防疫工作。女友闫莉在徐州中心医院发热门诊“全副武装”地战斗在抗疫第一线。作为供电员工的他,全力进行抗疫保电工作。针对与医院、疾控中心、隔离点相关的线路特巡和带电检测工作,确保电力可靠供应,做到万无一失。为了多巡几条线路,他直接搬到单位住。女友闫莉上班时没时间接电话,只有中午吃饭时和晚上下班后才能翻看樊家树发给她的安慰、关心信息,空闲时通过视频通话两人相互鼓励加油。 
 


 

       母亲的咳嗽声一下把樊家树的心提了起来,心如火燎,惴惴不安。母亲前天对樊家树说起过全身没劲,只以为是操持家务累的,可是现在母亲咳嗽、发热……容不得多想,当务之急是马上送母亲去医院。
 

        线路巡视工作才进行一半,自己肩负着保供电防疫情的重任,父亲在工作岗位上也是忙的难以抽身,没有人能送母亲去医院。樊家树停下脚步,沉思了一会,将电话打给放假在家的小姨妹,想让姨妹送母亲去医院治疗。谁知姨妹的一席话将他拒之千里。“哥,你知道现在疫情严重,上级正号召大家不要外出,再说,万一我姨真的感染新型冠状病毒,我去了全家都会被隔离。哥,这忙我真帮不了你。” 
 

      “小妹……”没等樊家树说完,小姨妹就把电话给挂断了。
 

      樊家树连忙又将电话打给姨妈:“姨,我是家树,我妈咳嗽还发烧,在家正急慌呢,我在巡线现场,实在回不去,我爸他在林场……”
 

      小姨妹突然抢过妈妈的电话说:“你也别想着让我妈去,她去了若是被传染,我们全家还不是一样被隔离。别老强调工作忙,顾人要紧!”
 

      “孩子,我知道你爸在林场防控疫情呢,你工作也忙,我是姐姐带大的,我知道自己该怎么做,你别着急,安心工作吧。”姨妈的话稍微让他安了些心。
 

       樊家树长长地吁了一口气,继续着巡线工作。春节前夕,在武汉打工回到沛县过春节的有400多人,确诊了多例新型冠状病毒性肺炎,整个沛县打响了全面抗疫战役。沛县供电公司为了保证供电,要求全体一线人员放弃休假,全部投入到保电工作中去。看到同事一个个都忙得焦头烂额,樊家树不愿意张口向领导请假。
 

       心里的焦躁没处说,他在中午时分给女友闫莉打电话告知母亲的病情。闫莉也很焦急,说电话里根本无法判断老人的病情,只能祝愿老人一切平安。闫莉就在医院的发热门诊工作,天天为病人忙得顾此失彼,根本管不了家里的事。
 

       樊家树打电话询问母亲情况,姨妈说在排队等候,有了结果再告诉他。寒冷的冬季野外,樊家树的汗珠从额头流下滑过脸颊。他盯住远方看了一会,抬起脚步,继续拿起巡线望远镜顺着线路方向向前走去……
 

       樊家树的班组一共12个人,负责着37条110千伏和27条35千伏共580公里长的线路巡视和维护,每个人每天需要在野外步行30公里远的路程,防外破、测弧垂、检查瓷瓶绝缘、清除鸟窝等等,亦步亦趋,少一个环节都可能造成故障停电。128万人的大县,又处在疫情紧张时期,一旦停电后果不堪设想。樊家树不敢掉以轻心,每天都仔细检查着自己的任务线路,踏着月光回家可以说是家常便饭。
 

       时间对樊家树来说,每一分每一秒都是煎熬,几个小时过去了,姨妈打来电话说母亲患的是普通感冒,正在医院打掉水。此刻,樊家树的心才稍微放下来。
 

       妈妈接过电话对家树说:“孩子,妈没事,你放心工作吧。”

       “妈……”

       樊家树尽力控制住自己。
 

     “妈,疫情过后我再陪您。”
 

江苏省沛县供电公司   张振华  吴秀丽  
 


评论排行