广告条
中国网络通讯社
繁體

“战疫情”——他舍小家顾大家,三过家门而不入

日期:2020-02-14 16:51:56;    来源:中国网络通讯社  
       2月11日,国网沛县供电公司城镇供电所运维班副班长江玉斌正在给湖屯卫生院更换空调插座时,女儿打来了电话,未语先哭。他心里“咯噔”了一下,家里难道出了什么事?从1月23日到现在,江玉斌一直战斗在抗疫一线。20天里,他只来到自己居住的小区门口三次,和门卫老李交代一下就匆匆离开,没有进过一次家。
 
       三过家门而不入,不是不想入,而是为了家人安全。春节前夕,从武汉回到沛县过节的共有426人。随着疫情形势的日益严峻,沛县供电公司立即部署,千方百计做好医疗单位抗疫保电工作。江玉斌被分到湖屯卫生院值班。卫生院辖区内有17位武汉来徐人员,已有2位疑似病例被隔离。江玉斌的值班室就在发热门诊旁边,吃住都在这里。从值班第一天起他就知道,可能有段时间回不了家了。
 

 
       和江玉斌一起值班的是位老同志,有轻微哮喘病,江玉斌怕他冻着,每次外出巡线都是自己去,让他留在值班室。有时麦地里有积雪,很多野兔刨的坑被雪填平了,若看不清楚就一脚踏下去,轻的崴了脚,重的可能骨折。1月底,江玉斌用自己的工资买了十箱方便面和三百瓶纯净水,在巡线时顺路送给附近村里的贫困人家。那天回来,他一脚踩进覆盖着雪的小坑里,当时脚踝就肿了起来。江玉斌不好意思请假休息,他们明白疫情期间单位人手紧,都是一个萝卜一个坑,自己请假别人就会增加工作量。
 
       在卫生院里值班,天天要定时巡视院里电力线路和设备。空调24小时开着,负荷大,空调插座易烧坏,配电室里的保险基座也烧坏了4次。有次,江玉斌回单位拿保险基座,正好路过自家小区。他有两个孩子,女儿17岁,儿子13岁。那天,他让妻子把孩子带到小区门口,女儿向他大喊:“爸爸,你在外面记得要带两层口罩,保护好自己!”他远远看着孩子们,眼睛湿润了。
 

 
       出入卫生院都要做严格的消毒措施,测量体温、全身喷洒消毒液、洗手等。院里还规定进一次卫生院就必须换一次口罩,为了节省口罩,江玉斌外出巡线都会带着方便面和旅行壶,中午就在野外泡面吃。因为老是吃泡面,江玉斌的嘴角开始上火,鼓了两个水泡。前几天下雨,巡线时他的棉裤湿透了,冻得实在受不了。他不得已给妻子打了电话,让她拿条棉裤放在小区门卫处,尽量减少和家人的接触。
 
       如今,听着女儿的哭泣声,江玉斌很是心疼。女儿告诉他,姥姥病了,妈妈去照顾姥姥,已经两天没有回家了。知道爸爸肯定回不来,就和弟弟两个人自己在家吃些剩饭剩菜。今天热菜时,家里的煤气突然用完了,想去灌气但门卫不让出她小区,说她妈妈已经出去了,规定每家每天只能外出一个人。
 
       江玉斌这才给妻子打电话,得知丈母娘病得厉害,一时半会离不开人,所以昨天就没回家。妻子不想让他操心,想着也就一两天,就打电话叮嘱让大的带着小的。听到这,江玉斌哽咽了,再次打电话给女儿“孩子,不哭,中午你和弟弟先吃饼干垫垫。你把煤气罐放小区门口处,我休息时间过去灌了气再放到门卫。”挂下电话,江玉斌满心愧疚,这次他同样回不了家。但他明白此刻肩头的重任,只有疫情下去了,才能实现真正的团圆。
 
       他坚信,这场战“疫”很快就会胜利。(江苏省国网沛县供电公司   张振华)
 
评论排行