广告条
中国网络通讯社
繁體

乡村幼儿园:传承国粹艺术 我们责无旁贷

马卫平 李 芬

日期:2020-01-13 19:38:53;    来源:中国网络通讯社  

       1月10日,浙江长兴小浦镇中心幼儿园演播室传出一阵阵京腔京韵。这里正在举行2019年教师京剧知识年度过关大比拼。27位教师施展绝活,或唱或诵,或演或奏,把自己一年来学到的京剧知识拿上舞台“亮剑”,两个小时的京剧才艺展示,让评委们始终沐浴在美妙的国粹艺术中。

       不仅如此,教学大比拼也同时展开。在小浦幼儿园大班的教室里,正传出一阵铿锵有力的唱腔。这是陈敏书老师正在带领着孩子们演唱著名京剧选段《都有一颗红亮的心》。陈敏书老师在幼儿园里算是“当家花旦”,一首京歌《梨花颂》更是声柔优美,委婉动听,给大家留下了深刻印象。

       期末进行的个人才艺展示和教学设计呈现是幼儿园抓实抓细特色文化建设的一个缩影。考核以自选规定曲目的形式开展,规定曲目涵盖了生、旦两个行当,既有传统曲目,又有现代改变歌曲,教师可根据自身声线特点及兴趣自选曲目进行演唱。本次考核还邀请了浙江省西湖京剧茶座名票周鸣老师、小浦小学“小京班”创始人马卫平老师担当评委,整个考核过程中老师们唱做俱佳,以气托声,以情化腔,获得评委的一致好评。

       近年来,幼儿园为提升教师对京剧的认识与学习,采取了“走出去,请进来”的方式提高老师们的京剧知识素养。走出去,行政班子带队赴浙江省京剧文化团接受京剧团演员的专业培训,从身段动作到戏曲唱腔,老师们手把手学,一句句唱。请进来,京剧名票周鸣老师每月两次来幼儿园给全体教师培训,从基础讲起,让每一个老师都能找到适合自己的角色,都能开口演唱。今年教师节,幼儿园工会更是给每个老师送上一本京剧专业书,加深教师对京剧基础知识的了解。同时,幼儿园还把京剧融入课程,开展京剧美术教研活动,不断提升教师专业水平。

       为了打造特色“小京迷”团队,传承京剧,树立文化自信,幼儿园一直在组织特色活动,营造浓厚的京剧文化氛围,从老师开始了解京剧,走近京剧,在京剧故事中学做人做事,在表演的过程中提高表达能力、自信心和综合素养。一个老师影响一个班级,一个班级影响许多家庭,希望通过我们的努力,在社会上传播优秀传统文化,让国粹更加芬芳。(
马卫平 李 芬
 
评论排行