广告条
中国网络通讯社
繁體

浙江长兴实验幼儿园:岗位练兵 献礼新年

日期:2020-01-20 21:44:00;    来源:中国网络通讯社  
       到辞旧迎新时节,大家都会举行文艺联欢活动或者总结表彰大会。然而,浙江长兴实验幼儿园却别出心裁地推出了新的迎新方式:岗位练兵,献礼新年。
 


 

       学期结束后的两天时间里,长兴县实验幼儿园开展了班本主题汇报获得,全园25个班级全部参加汇报展示。老师们用最朴实的语言和最详实的资料,把使班本主题活动精彩呈现,魅力无穷。
 

       各个班级张扬个性,呈现精彩,八仙过海,各显神通。有围绕《完整儿童活动课程》中的主题延伸的班本主题,如《我和银杏的故事》、《与“橘”知意》《秋日“蟹”后》《菊花飘香间》《玩转板栗》《秋天里,邂逅了那一地青菜地》《走进中国文化》《“嘻”游记》等;也有根据幼儿生活中偶发事件、幼儿游戏中的兴趣点生成的主题,如《瓶瓶罐罐总动员》《你好,小金鱼》《有趣的泡泡纸》《牙齿大街的新鲜事》《走进有光的空间、在灿烂中探索》《管管有道、“道”趣横生》《芽芽行动》等,各班教师分别通过视频、图文结合的形式将主题的缘起、主题的实施过程以及主题中的故事进行各具特色的阐述。
 

       每一场汇报结束后,年级组长、保教主任针对每个班级汇报情况进行总结。刘元中园长作了中肯的点评。在肯定大家亮点的同时,也提出了在开展主题时的建议与思考。他启发大家注意以下问题:有些活动是否真正从孩子视角生发的?如何处理好教师立场与幼儿中心的关系?如何让儿童的深度学习成为可能? 
 

       这场岗位练兵,为教师开展班本主题搭建了分享与学习的有效平台,让教师对自己的班本课程实施内涵有了更深层次的思考,为明年进一步做好班主题活动打下了基础。(马卫平  杭 越)

责任编辑:徐涛
 


评论排行