广告条
中国网络通讯社
繁體

外国不应干预香港特区事务

日期:2020-02-01 21:48:00;    来源:中国网络通讯社  
       本社香港2020年1月1日电(记者 曾维新)香港政府公报获悉,一批外国政客和人士向行政长官发表公开信,特区政府今日发表声明,严正反驳,指信中充斥失实和误导言论,并坚决反对公开信中由国际社会设立国际独立调查机制的建议。
 
       政府表示,香港自回归以来,一直严格依照《基本法》落实「一国两制」和高度自治。《基本法》清楚订明,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。外国政客和团体不应以任何形式干预香港特区的内部事务。
 
       声明指出,近月的社会事件已多次令本港陷入混乱和停摆,警方不会主动对示威者采取行动,只会在示威者参与违法活动时才使用适当和相应武力。警方在圣诞节期间以至过去六个月采取的行动只是响应激进示威者公然罔顾公众安全和秩序的行为。
 
       声明又指,暴徒诉诸不断升级的暴力、到处破坏,甚至制造致命武器,如果警方不采取行动拘捕,香港正面对的局面无法得到处理。
 
       政府强调,香港完全有能力自行解决目前的挑战,并有一套行之有效的机制,透过独立监察警方处理投诉委员会处理对警务人员的投诉。
 
       对于公开信中由国际社会设立国际独立调查机制的建议,政府指,这种行为加上以马格尼茨基制裁作出威胁,严重干预香港的管治、自治和国家主权,任何政府都不会容忍或向这种压力屈服;而政制改革同属香港特区内部事务,拒绝外国干预。
 
       声明又提到,当局发现西方社会一些人正以香港为棋子,为达到目的而以片面之词抹黑特区政府恢复社会平静的行动,无视激进分子对社会秩序造成持续和严峻的威胁。激进分子的行为若出现在他们的国家,他们也不会容忍。
 
【责任编辑:徐涛】
 
评论排行